TOP 10
Новости наших партнеров

10 дорогих средств вооружения, которые никогда не использовались

15.11.2016 21:03

Современные системы вооружения дешёвыми вряд ли назовёшь, однако о потраченных на них денежных средствах быстро забывают, если они оказываются довольно эффективными в боевых ситуациях. Если систему вооружения разрабатывают, но никогда не используют, получается, что огромное количество денег тратится впустую. Происходит это по вине как политиков, так и людей, ответственных за её разработку. В данной статье представлены десять самых дорогих систем вооружения в мире, которые были отменены или же никогда не использовались по тем или иным причинам.

1. Машина многоцелевого назначения MMEV (100 миллионов канадских долларов)
Машина многоцелевого назначения "Multi-Mission Effects Vehicle" (MMEV) должна была стать ответом Канады на появление противотанковых и зенитных оборонительных технологий на борту лёгкой боевой машины пехоты "LAV III", разработанной американской корпорацией "General Dynamics". К реализации программы "Multi-Mission Effects Vehicle" канадское правительство приступило в 2005 году, потратив на это 750 миллионов долларов. В 2007 году работа над проектом была остановлена. Причина – многоцелевое назначение "Multi-Mission Effects Vehicle". Если предположить, что во время боя противнику удастся уничтожить MMEV, то это сократит возможности сухопутных войск в три раза. Канадское правительство сообщило, что объединение всех трёх систем в одном транспортном средстве «было опрометчивой попыткой снизить затраты за счёт безопасности и оперативной эффективности солдат».

1. Машина многоцелевого назначения MMEV (100 миллионов канадских долларов)Машина многоцелевого назначения "Multi-Mission Effects Vehicle" (MMEV) должна была стать ответом Канады на появление противотанковых и зенитных оборонительных технологий на борту лёгкой боевой машины пехоты "LAV III", разработанной американской корпорацией "General Dynamics". К реализации программы "Multi-Mission Effects Vehicle" канадское правительство приступило в 2005 году, потратив на это 750 миллионов долларов. В 2007 году работа над проектом была остановлена. Причина – многоцелевое назначение "Multi-Mission Effects Vehicle". Если предположить, что во время боя противнику удастся уничтожить MMEV, то это сократит возможности сухопутных войск в три раза. Канадское правительство сообщило, что объединение всех трёх систем в одном транспортном средстве «было опрометчивой попыткой снизить затраты за счёт безопасности и оперативной эффективности солдат».

2. Индивидуальное оружие, предназначенное для выполнения определённых задач "XM29" (100 миллионов долларов)
"XM29 Objective Individual Combat Weapon" (OICV; в переводе с англ. –индивидуальное оружие, предназначенное для выполнения определённых задач) называлась серия прототипов оружия, предназначенного для того, чтобы солдаты могли лучше контролировать свои средства поражения противника. "XM29 OICV" было способно вести огонь программируемыми 20-миллиметровыми осколочно-фугасными снарядами. Это означало, что военнослужащий, который использовал "XM29", мог заранее задать параметры расстояния и высоты разрыва снаряда. Если бы противник находился за укрытием, то можно было сделать так, чтобы снаряд взорвался в непосредственной близости от него. Работа над проектом началась ещё в 1990-х годах, однако он был закрыт в 2005 году из-за высокой стоимости "XM29" – 35 тысяч долларов за одну единицу. Тем не менее, к тому времени американское правительство уже успело потратить на программу около 100 миллионов долларов.

2. Индивидуальное оружие, предназначенное для выполнения определённых задач "XM29" (100 миллионов долларов)"XM29 Objective Individual Combat Weapon" (OICV; в переводе с англ. –индивидуальное оружие, предназначенное для выполнения определённых задач) называлась серия прототипов оружия, предназначенного для того, чтобы солдаты могли лучше контролировать свои средства поражения противника. "XM29 OICV" было способно вести огонь программируемыми 20-миллиметровыми осколочно-фугасными снарядами. Это означало, что военнослужащий, который использовал "XM29", мог заранее задать параметры расстояния и высоты разрыва снаряда. Если бы противник находился за укрытием, то можно было сделать так, чтобы снаряд взорвался в непосредственной близости от него. Работа над проектом началась ещё в 1990-х годах, однако он был закрыт в 2005 году из-за высокой стоимости "XM29" – 35 тысяч долларов за одну единицу. Тем не менее, к тому времени американское правительство уже успело потратить на программу около 100 миллионов долларов.

3. "B-70 Valkyrie" (1,5 миллиарда долларов)
В конце 1950-х годов Стратегическое авиационное командование военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки находилось в поисках нового бомбардировщика, который смог бы стать полноценной заменой "B-52". Их выбор пал на "B-70 Valkyrie", который был вооружён ядерными бомбами и мог использоваться для выполнения миссий глубокого проникновения в тыл противника. Теоретически "B-70" был неуязвимым самолётом благодаря своей способности летать на высоте 21 000 метров на максимально возможной скорости. Тем не менее, последовавшее изобретение зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) сделало эту неуязвимость устаревшей. Тогда инженеры "B-70" решили опустить самолёт на более низкую высоту, за пределы досягаемости ЗРК. Когда десятилетие подошло к концу, разработка межконтинентальных баллистических ракет заменила устаревшие стратегические бомбардировщики, и "B-70" оказался больше не нужным. Проект, на который ВВС Соединённых Штатов потратили 1,5 миллиарда долларов, был закрыт в 1961 году.

3. "B-70 Valkyrie" (1,5 миллиарда долларов)В конце 1950-х годов Стратегическое авиационное командование военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки находилось в поисках нового бомбардировщика, который смог бы стать полноценной заменой "B-52". Их выбор пал на "B-70 Valkyrie", который был вооружён ядерными бомбами и мог использоваться для выполнения миссий глубокого проникновения в тыл противника. Теоретически "B-70" был неуязвимым самолётом благодаря своей способности летать на высоте 21 000 метров на максимально возможной скорости. Тем не менее, последовавшее изобретение зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) сделало эту неуязвимость устаревшей. Тогда инженеры "B-70" решили опустить самолёт на более низкую высоту, за пределы досягаемости ЗРК. Когда десятилетие подошло к концу, разработка межконтинентальных баллистических ракет заменила устаревшие стратегические бомбардировщики, и "B-70" оказался больше не нужным. Проект, на который ВВС Соединённых Штатов потратили 1,5 миллиарда долларов, был закрыт в 1961 году.

4. "A-12 Avenger II" (около 3 миллиардов долларов)
"A-12 Avenger II" представлял собой разрабатываемый всепогодный палубный бомбардировщик, который должен был заменить устаревающий "A-6 Intruder", используемый военно-морским флотом США. Внешне он был похож на бомбардировщик "B-2", однако предназначался для проведения стратегических военно-морских операций. К реализации проекта общей стоимостью 57 миллиардов долларов приступили в 1990 году, однако через год его закрыли по инициативе министра обороны США Дика Чейни. К моменту расторжения договора Соединённые Штаты Америки уже выплатили почти 3 миллиарда долларов, однако никаких самолётов не получили. Министерство обороны было вынуждено подать в суд на подрядчиков для возвращения затрат. Консенсус, наконец, был достигнут в январе 2014 года. Правда, Министерству обороны США удалось вернуть лишь 400 миллионов долларов.

4. "A-12 Avenger II" (около 3 миллиардов долларов)"A-12 Avenger II" представлял собой разрабатываемый всепогодный палубный бомбардировщик, который должен был заменить устаревающий "A-6 Intruder", используемый военно-морским флотом США. Внешне он был похож на бомбардировщик "B-2", однако предназначался для проведения стратегических военно-морских операций. К реализации проекта общей стоимостью 57 миллиардов долларов приступили в 1990 году, однако через год его закрыли по инициативе министра обороны США Дика Чейни. К моменту расторжения договора Соединённые Штаты Америки уже выплатили почти 3 миллиарда долларов, однако никаких самолётов не получили. Министерство обороны было вынуждено подать в суд на подрядчиков для возвращения затрат. Консенсус, наконец, был достигнут в январе 2014 года. Правда, Министерству обороны США удалось вернуть лишь 400 миллионов долларов.

5. Экспедиционная боевая машина (3 миллиарда долларов)
Экспедиционная боевая машина (ЭБМ; англ. Expeditionary Fighting Vehicle) представляла собой амфибийное транспортное средство, разработанное для Корпуса морской пехоты США и призванное заменить устаревающую Десантно-штурмовую машину (англ. Assault Amphibious Vehicle), которая находилась на вооружении с 1972 года. ЭБМ должна была стать по мобильности и манёвренности конкурентом "M1 Abrams", основного боевого танка США, однако предполагалось, что действовать она будет как на море, так и на суше. На реализацию проекта планировалось потратить 15 миллиардов долларов, однако он был закрыт в 2011 году министром обороны США Робертом Гейтсом по просьбе Корпуса морской пехоты, который хотел продлить жизнь Бронетранспортёру морской пехоты (англ. Marine Personnel Carrier) и Десантной машине-амфибии (англ. Amphibious Combat Vehicle).

5. Экспедиционная боевая машина (3 миллиарда долларов)Экспедиционная боевая машина (ЭБМ; англ. Expeditionary Fighting Vehicle) представляла собой амфибийное транспортное средство, разработанное для Корпуса морской пехоты США и призванное заменить устаревающую Десантно-штурмовую машину (англ. Assault Amphibious Vehicle), которая находилась на вооружении с 1972 года. ЭБМ должна была стать по мобильности и манёвренности конкурентом "M1 Abrams", основного боевого танка США, однако предполагалось, что действовать она будет как на море, так и на суше. На реализацию проекта планировалось потратить 15 миллиардов долларов, однако он был закрыт в 2011 году министром обороны США Робертом Гейтсом по просьбе Корпуса морской пехоты, который хотел продлить жизнь Бронетранспортёру морской пехоты (англ. Marine Personnel Carrier) и Десантной машине-амфибии (англ. Amphibious Combat Vehicle).
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга