TOP 10
Новости наших партнеров

9 самых жуликоватых спортсменов в истории

30.06.2016 20:55

За спортивными победами и золотыми медалями стоят годы упорных тренировок и преодоление себя. Или хитрые трюки изобретательных мошенников.

Фред Лорц
На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе Фред Лорц, участник престижного марафона, опередил своих соперников, добравшись до финиша на автомобиле. Как оказалось, у него свело ноги после первой трети дистанции, и один из болельщиков предложил подбросить его. Но награду Лорц не получил, так как его автостоп заметил один из официальных наблюдателей. По иронии судьбы спортсмен Томас Хикс, пришедший к финишу вторым и ставший лидером из-за дисквалификации Лорца, тоже победил не совсем законно: за 7 километров до конца дистанции его тренер сделал ему укол, чтобы тот мог бежать дальше.

Фред Лорц
На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе Фред Лорц, участник престижного марафона, опередил своих соперников, добравшись до финиша на автомобиле. Как оказалось, у него свело ноги после первой трети дистанции, и один из болельщиков предложил подбросить его. Но награду Лорц не получил, так как его автостоп заметил один из официальных наблюдателей.

По иронии судьбы спортсмен Томас Хикс, пришедший к финишу вторым и ставший лидером из-за дисквалификации Лорца, тоже победил не совсем законно: за 7 километров до конца дистанции его тренер сделал ему укол, чтобы тот мог бежать дальше.

Борис Онищенко
На Олимпийских играх 1967 года в Монреале советский пятиборец Борис Онищенко был дисквалифицирован после громкого скандала. Борис был фаворитом соревнований: умелый наездник, меткий стрелок, пловец, шпажист и неутомимый бегун, он вел всю команду к победе. И вот на фехтовании британский тренер заметил, что, несмотря на то что Онищенко не коснулся соперника, на табло зажглась сигнальная лампочка. Англичане потребовали проверить советского спортсмена. Впрочем, первоначально речь о мошенничестве не шла: предполагался технический сбой, самопроизвольное короткое замыкание цепи электрической фиксации укола. Оказалось, что Онищенко был еще и талантливым техником: на внутренней стороне чашки шпаги располагалась кнопка, при помощи которой Онищенко мог зажигать лампочку на табло дистанционно. После того как шпага с потайной кнопкой была заменена, Онищенко — лучший фехтовальщик в сборной СССР по современному пятиборью того периода — повторно победил англичанина уже «честной» шпагой. Затем он продолжил побеждать, выиграв восемь из оставшихся девяти боев.

Борис Онищенко
На Олимпийских играх 1967 года в Монреале советский пятиборец Борис Онищенко был дисквалифицирован после громкого скандала. Борис был фаворитом соревнований: умелый наездник, меткий стрелок, пловец, шпажист и неутомимый бегун, он вел всю команду к победе. И вот на фехтовании британский тренер заметил, что, несмотря на то что Онищенко не коснулся соперника, на табло зажглась сигнальная лампочка. Англичане потребовали проверить советского спортсмена.

Впрочем, первоначально речь о мошенничестве не шла: предполагался технический сбой, самопроизвольное короткое замыкание цепи электрической фиксации укола. Оказалось, что Онищенко был еще и талантливым техником: на внутренней стороне чашки шпаги располагалась кнопка, при помощи которой Онищенко мог зажигать лампочку на табло дистанционно.

После того как шпага с потайной кнопкой была заменена, Онищенко — лучший фехтовальщик в сборной СССР по современному пятиборью того периода — повторно победил англичанина уже «честной» шпагой. Затем он продолжил побеждать, выиграв восемь из оставшихся девяти боев.

Стелла Уолш
Американка польского происхождения начала спортивную карьеру еще в школе в Кливленде. Стелла участвовала в Олимпиаде 1932 года в сборной Польши, бегала на 100, 200, 400, 800 и 1000 м, прыгала в высоту и длину, метала ядро, диск и копье. Установила 46 рекордов Польши и 14 мировых рекордов. Спортсменка погибла 4 декабря 1980 года в возрасте 69 лет: в Кливленде во время ограбления магазина она попыталась вступить в борьбу с грабителем и была застрелена. По американскому закону все тела спортсменов, умерших от неестественных причин, подлежат вскрытию. Так, уже после смерти Стеллы выяснилось, что она была гермафродитом и имела двойной набор половых органов (мужские, правда, недоразвитые), а также Y-хромосому.

Стелла Уолш
Американка польского происхождения начала спортивную карьеру еще в школе в Кливленде. Стелла участвовала в Олимпиаде 1932 года в сборной Польши, бегала на 100, 200, 400, 800 и 1000 м, прыгала в высоту и длину, метала ядро, диск и копье. Установила 46 рекордов Польши и 14 мировых рекордов.

Спортсменка погибла 4 декабря 1980 года в возрасте 69 лет: в Кливленде во время ограбления магазина она попыталась вступить в борьбу с грабителем и была застрелена. По американскому закону все тела спортсменов, умерших от неестественных причин, подлежат вскрытию. Так, уже после смерти Стеллы выяснилось, что она была гермафродитом и имела двойной набор половых органов (мужские, правда, недоразвитые), а также Y-хромосому.

Роберто Рохас
Один из лучших вратарей в истории чилийского футбола и один из лучших вратарей мира в 1980-е годы решил помочь своей команде во время матча, на котором решалось, кто попадет на чемпионат мира 1990 года. Команда Чили сыграла с командой Бразилии со счетом 1:1, и во второй игре в спину Рохасу попала петарда. Вратаря с многочисленными порезами и царапинами, из которых сочилась кровь, унесли с поля. Как потом оказалось, Рохас сам нанес себе травмы скальпелем, который прятал в перчатке. Команда Чили была отстранена, и на чемпионат мира поехали бразильцы. Рохас был пожизненно дисквалифицирован. В 2001 году, однако, дисквалификация была отменена.

Роберто Рохас
Один из лучших вратарей в истории чилийского футбола и один из лучших вратарей мира в 1980-е годы решил помочь своей команде во время матча, на котором решалось, кто попадет на чемпионат мира 1990 года. Команда Чили сыграла с командой Бразилии со счетом 1:1, и во второй игре в спину Рохасу попала петарда.

Вратаря с многочисленными порезами и царапинами, из которых сочилась кровь, унесли с поля. Как потом оказалось, Рохас сам нанес себе травмы скальпелем, который прятал в перчатке. Команда Чили была отстранена, и на чемпионат мира поехали бразильцы. Рохас был пожизненно дисквалифицирован. В 2001 году, однако, дисквалификация была отменена.

Тигран Петросян и Виктор Корчной
Два гроссмейстера умудрились пройти путь от тесной дружбы до взаимной неприязни такого масштаба, что последние семь лет даже не разговаривали. В начале 1950-х Петросян и Корчной дружили семьями. Причем Петросян был женат на еврейке по имени Рона, а женой Корчного была армянка Бэла. Как писал в мемуарах Анатолий Карпов, когда шахматисты играли на турнире в Кюросао в 1962 году, Рона уговорила Бэлу убедить мужа проиграть Петросяну. В результате Петросян стал победителем турнира. А позже, выиграв у Михаила Ботвинника, чемпионом мира. Не менее странный эпизод произошел и спустя 9 лет. Петросян и Корчной снова встретились за шахматным столом, и Корчной проиграл. Есть сведения, что сделал он это нарочно, под давлением властей, за что ему якобы обещали три поездки в страны капиталистического лагеря. Сам Корчной с жаром опроверг эти домыслы, однако в следующем году побывал на турнирах в Гастингсе, Амстердаме и на Пальма-де-Майорке.

Тигран Петросян и Виктор Корчной
Два гроссмейстера умудрились пройти путь от тесной дружбы до взаимной неприязни такого масштаба, что последние семь лет даже не разговаривали. В начале 1950-х Петросян и Корчной дружили семьями. Причем Петросян был женат на еврейке по имени Рона, а женой Корчного была армянка Бэла. Как писал в мемуарах Анатолий Карпов, когда шахматисты играли на турнире в Кюросао в 1962 году, Рона уговорила Бэлу убедить мужа проиграть Петросяну. В результате Петросян стал победителем турнира. А позже, выиграв у Михаила Ботвинника, чемпионом мира.

Не менее странный эпизод произошел и спустя 9 лет. Петросян и Корчной снова встретились за шахматным столом, и Корчной проиграл. Есть сведения, что сделал он это нарочно, под давлением властей, за что ему якобы обещали три поездки в страны капиталистического лагеря. Сам Корчной с жаром опроверг эти домыслы, однако в следующем году побывал на турнирах в Гастингсе, Амстердаме и на Пальма-де-Майорке.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга