TOP 10
Новости наших партнеров

7 самых неудачных военных изобретений прошлого

23.03.2016 23:51

Инженеры конца XIX и ХХ веков, трудившиеся в области вооруженных сил, создавали порой такие образцы, которые продолжают удивлять историков по сей день. Стоит отметить, что далеко не все передовые разработки того времени были успешными. Anews решил вспомнить, что собой представляли несколько самых неудачных военных изобретений прошлого.

Летающий танк А-40
Еще одно чудо инженерной мысли – летающий танк А-40, разработанный советским авиаконструктором Олегом Антоновым в 1942 году. Машина создавалась на базе легкого танка Т-60.

Летающий танк А-40 Еще одно чудо инженерной мысли – летающий танк А-40, разработанный советским авиаконструктором Олегом Антоновым в 1942 году. Машина создавалась на базе легкого танка Т-60.

Работа над машиной велась всего 2 недели. Задание Антонов получил в конце 1941 года. А уже летом 1942-го на заводе в Тюмени «крылья» были готовы. В 1943-м были проведены летные испытания. Тесты оказались неудачными: скорость подъема была недостаточной (попытки увеличить ее не увенчались успехом), проявились проблемы в системе охлаждения двигателей. К тому же конструкторам изначально пришлось лишить танк части вооружения, сделав его таким образом менее боеспособным. Хотя испытательный полет показал, что идею внедрения летающих танков можно осуществить, продолжения проект не получил.

Работа над машиной велась всего 2 недели. Задание Антонов получил в конце 1941 года. А уже летом 1942-го на заводе в Тюмени «крылья» были готовы.  В 1943-м были проведены летные испытания. Тесты оказались неудачными: скорость подъема была недостаточной (попытки увеличить ее не увенчались успехом), проявились проблемы в системе охлаждения двигателей. К тому же конструкторам изначально пришлось лишить танк части вооружения, сделав его таким образом менее боеспособным. Хотя испытательный полет показал, что идею внедрения летающих танков можно осуществить, продолжения проект не получил.

Голуби-шпионы
Еще немного о летательных «изобретениях». В 1907 году немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер стал использовать почтовых голубей для доставки лекарств, параллельно экспериментируя с птичьей аэрофотосъемкой. Позднее пернатых призвали на военную службу. В период Первой мировой войны голубей с прикрепленными к их телам фотоаппаратами стали использовать для воздушной разведки. Правда, в дальнейшем в связи с быстрым развитием авиации необходимость в использовании птиц отпала.

Голуби-шпионы Еще немного о летательных «изобретениях». В 1907 году немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер стал использовать почтовых голубей для доставки лекарств, параллельно экспериментируя с птичьей аэрофотосъемкой. Позднее пернатых призвали на военную службу. В период Первой мировой войны  голубей с прикрепленными к их телам фотоаппаратами стали использовать для воздушной разведки. Правда, в дальнейшем в связи с быстрым развитием авиации необходимость в использовании птиц отпала.

Кугельпанцер или танк-шар
А эту машину сконструировали инженеры Третьего рейха в 1930-х. До сих пор назначение этого образца окутано тайной. Предположительно, «шар» c двигателем, вращавшим две полусферы, выступавшие в роли колес, использовался для корректировки огня артиллерии (в качестве подвижного наблюдательного пункта). Кугельпанцер имел сварной корпус закрытого типа с люком, два ведущих колеса и одно рулевое. На передней части предусматривалось смотровое отверстие. Вооружение на эту конструкцию не устанавливалось. Шар оборудовали лишь радиостанцией. Считается, что машина не принимала участия в боевых действиях и не перешагнула статус экспериментального образца. В 1945 году советские войска захватили «шар» на полигоне в 30 км от Берлина вместе со сверхтяжелым танком «Маус».

Кугельпанцер или танк-шар А эту машину сконструировали инженеры Третьего рейха в 1930-х. До сих пор назначение этого образца окутано тайной. Предположительно, «шар» c двигателем, вращавшим две полусферы, выступавшие в роли колес, использовался для корректировки огня артиллерии (в качестве подвижного наблюдательного пункта). Кугельпанцер имел сварной корпус закрытого типа с люком, два ведущих колеса и одно рулевое. На передней части предусматривалось смотровое отверстие. Вооружение на эту конструкцию не устанавливалось. Шар оборудовали лишь радиостанцией. Считается, что машина не принимала участия в боевых действиях и не перешагнула статус экспериментального образца. В 1945 году советские войска захватили «шар» на полигоне в 30 км от Берлина вместе со сверхтяжелым танком «Маус».

Робот-грузчик
В 1965 году инженер Ральф Мошер создает для нужд армии США робота-грузчика Walking Truck. Машина предназначалась в основном для переноски различных грузов по пересеченной местности. Робот весил 1360 килограммов и управлялся из внутренней кабины оператором. Максимальная скорость, которую мог развить робот-грузчик, составляла всего 8 км в час. При этом машина была очень мощной: могла с легкостью помочь вызволить застрявший в грязи грузовик или разрушить препятствие на пути. В действии робот выглядел так. Однако из-за медлительности и громоздкости проект было решено свернуть. Единственный образец Walking Truck находится сегодня в Музее военного транспорта в Вирджинии.
По материалам Anews.com.

Робот-грузчик В 1965 году инженер Ральф Мошер создает для нужд армии США робота-грузчика Walking Truck. Машина предназначалась в основном для переноски различных грузов по пересеченной местности. Робот весил 1360 килограммов и управлялся из внутренней кабины оператором. Максимальная скорость, которую мог развить робот-грузчик, составляла всего 8 км в час. При этом машина была очень мощной:  могла с легкостью помочь вызволить застрявший в грязи грузовик или разрушить препятствие на пути. В действии робот выглядел так. Однако из-за медлительности и громоздкости проект было решено свернуть. Единственный образец Walking Truck находится сегодня в Музее военного транспорта в Вирджинии.
По материалам Anews.com.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга