TOP 10
Новости наших партнеров

Самые впечатляющие ударные кратеры земли

21.03.2016 23:36

На сегодняшний день на нашей планете существует 188 доказанных ударных кратеров, однако большинство из них едва различимы. Лишь некоторые из них избежали эрозии и выветривания либо имеют типичные особенности, являющиеся результатом столкновения крупного метеорита с Землёй. Сегодня вы узнаете о 16 ударных кратерах, представляющих собой потрясающее зрелище!

Кратер Камиль (Kamil Crater)
Это ещё один молодой кратер. Расположенный в египетской пустыне, он был открыт только в 2008 году с помощью программы Google Планета. Кратер диаметром 44,8 м и глубиной почти 16 м был создан твёрдым железным метеоритом шириной 1,22 м весом 5-10 тысяч килограммов, упавшим порядка 5000 лет назад. Особенность, делающая этот кратер уникальным, заключается в его лучевой структуре, которая видна вокруг кратера. Это лучи эжектита (материал, выбрасываемый из ударного кратера), образовавшиеся во время взрыва метеорита, который оставил после себя своеобразный всплеск. Такие лучи характерны для Луны или планет с тонкой атмосферой — они чрезвычайно редки для Земли, так как эрозия и другие геологические процессы быстро уничтожили бы такие доказательства. Возможно, кратер Камиль — единственный на нашей планете кратер, имеющий лучи эжектита.

Кратер Камиль (Kamil Crater)
Это ещё один молодой кратер. Расположенный в египетской пустыне, он был открыт только в 2008 году с помощью программы Google Планета. Кратер диаметром 44,8 м и глубиной почти 16 м был создан твёрдым железным метеоритом шириной 1,22 м весом 5-10 тысяч килограммов, упавшим порядка 5000 лет назад.

Особенность, делающая этот кратер уникальным, заключается в его лучевой структуре, которая видна вокруг кратера. Это лучи эжектита (материал, выбрасываемый из ударного кратера), образовавшиеся во время взрыва метеорита, который оставил после себя своеобразный всплеск.

Такие лучи характерны для Луны или планет с тонкой атмосферой — они чрезвычайно редки для Земли, так как эрозия и другие геологические процессы быстро уничтожили бы такие доказательства. Возможно, кратер Камиль — единственный на нашей планете кратер, имеющий лучи эжектита.

Озеро Босумтви (Lake Bosumtwi)
Озеро Босумтви находится в древнем метеоритном кратере шириной 10,5 км, образовавшемся от удара 1,07 млн лет назад. Само по себе озеро немного меньшего размера, приблизительно 8 км шириной, является единственным естественным озером в Ашанти и Гане. Сейчас это популярный курортный район. Недалеко от кратерного озера расположено около 30 деревень с общей численностью порядка 70.000 человек.

Озеро Босумтви (Lake Bosumtwi)
Озеро Босумтви находится в древнем метеоритном кратере шириной 10,5 км, образовавшемся от удара 1,07 млн лет назад.

Само по себе озеро немного меньшего размера, приблизительно 8 км шириной, является единственным естественным озером в Ашанти и Гане.

Сейчас это популярный курортный район. Недалеко от кратерного озера расположено около 30 деревень с общей численностью порядка 70.000 человек.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга