TOP 10
Новости наших партнеров

Самые впечатляющие ударные кратеры земли

21.03.2016 23:36

На сегодняшний день на нашей планете существует 188 доказанных ударных кратеров, однако большинство из них едва различимы. Лишь некоторые из них избежали эрозии и выветривания либо имеют типичные особенности, являющиеся результатом столкновения крупного метеорита с Землёй. Сегодня вы узнаете о 16 ударных кратерах, представляющих собой потрясающее зрелище!

Кратер Ротер Камм (Roter Kamm)
Кратер Ротер Камм (в переводе с немецкого «Красный хребет») — это воронка диаметром 2,5 км и глубиной 130 метров, которая находится в пустыне Намиб. Её дно на 100 м покрыто песком, поэтому кратер выглядит, как более узкая впадина. Ротер Камм был образован 4-5 миллионов лет назад.

Кратер Ротер Камм (Roter Kamm)
Кратер Ротер Камм (в переводе с немецкого «Красный хребет») — это воронка диаметром 2,5 км и глубиной 130 метров, которая находится в пустыне Намиб. Её дно на 100 м покрыто песком, поэтому кратер выглядит, как более узкая впадина. Ротер Камм был образован 4-5 миллионов лет назад.

Кратер Маникуаган (Manicouagan crater)
Кратер Маникуаган, находящийся в провинции Квебек, Канада, является одним из старейших известных ударных кратеров и крупнейшим «видимым» ударными кратером на Земле. Кратер сформировался в результате удара о Землю метеорита диаметром 5 км около 215,5 млн лет назад. Кратер имеет многокольцевую структуру порядка 100 км шириной. Внутреннее кольцо диаметром 70 км теперь является озером Маникуаган.

Кратер Маникуаган (Manicouagan crater)
Кратер Маникуаган, находящийся в провинции Квебек, Канада, является одним из старейших известных ударных кратеров и крупнейшим «видимым» ударными кратером на Земле.

Кратер сформировался в результате удара о Землю метеорита диаметром 5 км около 215,5 млн лет назад.

Кратер имеет многокольцевую структуру порядка 100 км шириной. Внутреннее кольцо диаметром 70 км теперь является озером Маникуаган.

Кратер Шумейкер (Shoemaker Crater)
Кратер Шумейкер находится в засушливой центральной части Западной Австралии, примерно в 100 км к северо-востоку от города Уилуна (Wiluna). Кратер представляет собой кольцевую геологическую структуру диаметром 12 км, центральная часть которой состоит из приподнятого архейского гранита. Его края окружены кольцом осадочных пород диаметром почти 30 км. Возраст кратера, по мнению учёных, может составлять примерно 1630 миллионов лет.

Кратер Шумейкер (Shoemaker Crater)
Кратер Шумейкер находится в засушливой центральной части Западной Австралии, примерно в 100 км к северо-востоку от города Уилуна (Wiluna).

Кратер представляет собой кольцевую геологическую структуру диаметром 12 км, центральная часть которой состоит из приподнятого архейского гранита. Его края окружены кольцом осадочных пород диаметром почти 30 км.

Возраст кратера, по мнению учёных, может составлять примерно 1630 миллионов лет.

Клируотер Лейкс (Clearwater Lakes)
Клируотерские озёра — это два кольцеобразных озера, находящихся в провинции Квебек, Канада, недалеко от Гудзонова залива, расположенных внутри впадин двух эродированных ударных кратеров. Диаметр восточного кратера составляет 26 км, а западного — 36 км. Изначально считалось, что оба кратера образовались в одно и то же время при двойном импактном событии, однако неоднократные исследования расплавленных пород из обоих ударных кратеров наводят на мысль, что восточный кратер был сформирован 460-470 миллионов лет назад, а западный — 286 миллионов лет назад.

Клируотер Лейкс (Clearwater Lakes)
Клируотерские озёра — это два кольцеобразных озера, находящихся в провинции Квебек, Канада, недалеко от Гудзонова залива, расположенных внутри впадин двух эродированных ударных кратеров.

Диаметр восточного кратера составляет 26 км, а западного — 36 км. Изначально считалось, что оба кратера образовались в одно и то же время при двойном импактном событии, однако неоднократные исследования расплавленных пород из обоих ударных кратеров наводят на мысль, что восточный кратер был сформирован 460-470 миллионов лет назад, а западный — 286 миллионов лет назад.

Ударный кратер Каали (Kaali Crater)
Метеоритный кратер Каали находится в деревне Каали на эстонском острове Сааремаа. Это один из самых молодых ударных кратеров на планете, сформировавшийся всего 7600 лет назад. Метеорит, образовавший кратер, распался во время входа в атмосферу, оставив после себя 9 кратеров на территории, которая известна как Поле метеоритных кратеров Каали. Крупнейший из этих кратеров имеет диаметр 110 м и глубину 22 м. Другие куски метеорита образовали кратеры меньших размеров диаметрами от 12 до 40 метров.

Ударный кратер Каали (Kaali Crater)
Метеоритный кратер Каали находится в деревне Каали на эстонском острове Сааремаа. Это один из самых молодых ударных кратеров на планете, сформировавшийся всего 7600 лет назад.

Метеорит, образовавший кратер, распался во время входа в атмосферу, оставив после себя 9 кратеров на территории, которая известна как Поле метеоритных кратеров Каали.

Крупнейший из этих кратеров имеет диаметр 110 м и глубину 22 м. Другие куски метеорита образовали кратеры меньших размеров диаметрами от 12 до 40 метров.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга