TOP 10
Новости наших партнеров

Самые впечатляющие ударные кратеры земли

21.03.2016 23:36

На сегодняшний день на нашей планете существует 188 доказанных ударных кратеров, однако большинство из них едва различимы. Лишь некоторые из них избежали эрозии и выветривания либо имеют типичные особенности, являющиеся результатом столкновения крупного метеорита с Землёй. Сегодня вы узнаете о 16 ударных кратерах, представляющих собой потрясающее зрелище!

Аризонский метеоритный кратер, или кратер Барринджера
Кратер Барринджера, расположенный недалеко от города Уинслоу на севере Аризонской пустыни (США), является не только одним из самых красивых, но и одним из наиболее хорошо сохранившихся кратеров на Земле. Открытие этого кратера стало отправной точкой в геологии. До того, как Дэниел Барринджер (Daniel Barringer) окончательно доказал, что воронка образовалась в результате столкновения метеорита с Землёй и не имеет вулканического происхождения, геологи не верили, что метеориты могут играть какую-либо роль в земной геологии.

Аризонский метеоритный кратер, или кратер БарринджераКратер Барринджера, расположенный недалеко от города Уинслоу на севере Аризонской пустыни (США), является не только одним из самых красивых, но и одним из наиболее хорошо сохранившихся кратеров на Земле.
Открытие этого кратера стало отправной точкой в геологии. До того, как Дэниел Барринджер (Daniel Barringer) окончательно доказал, что воронка образовалась в результате столкновения метеорита с Землёй и не имеет вулканического происхождения, геологи не верили, что метеориты могут играть какую-либо роль в земной геологии.

Даже кратерам на Луне приписывали вулканическое происхождение. С тех пор, как Барринджер сделал это открытие, по всей планете были обнаружены многочисленные ударные кратеры. Диаметр Аризонского метеоритного кратера составляет 1,2 км, а его глубина — 229 метров. Края кратера возвышаются над окружающей равниной на 46 метров. Кратер образовался 50.000 лет назад в результате падения метеорита диаметром 50 м и весом 300.000 тонн.

Даже кратерам на Луне приписывали вулканическое происхождение. С тех пор, как Барринджер сделал это открытие, по всей планете были обнаружены многочисленные ударные кратеры.

Диаметр Аризонского метеоритного кратера составляет 1,2 км, а его глубина — 229 метров. Края кратера возвышаются над окружающей равниной на 46 метров. Кратер образовался 50.000 лет назад в результате падения метеорита диаметром 50 м и весом 300.000 тонн.

Кратер Пингалут (Pingualuit Crater)
Кратер Пингалут находится в Квебеке, Канада. Его диаметр составляет 3,44 км, и, по предположениям учёных, он был образован около 1,4 млн лет назад. Кратер глубиной 400 метров возвышается над окружающей его тундрой на 160 метров. На 267 метров в глубину кратер наполняет вода, образуя одно из самых глубоких озёр на территории Северной Америки. Озеро также считается одним из чистейших в мире, сквозь прозрачные воды которого видно на 35 метров.

Кратер Пингалут (Pingualuit Crater)Кратер Пингалут находится в Квебеке, Канада. Его диаметр составляет 3,44 км, и, по предположениям учёных, он был образован около 1,4 млн лет назад.

Кратер глубиной 400 метров возвышается над окружающей его тундрой на 160 метров. На 267 метров в глубину кратер наполняет вода, образуя одно из самых глубоких озёр на территории Северной Америки. Озеро также считается одним из чистейших в мире, сквозь прозрачные воды которого видно на 35 метров.

Ударный кратер Wolfe Creek
Этот хорошо сохранившийся метеоритный кратер расположен на равнинах северо-восточной части Большой песчаной пустыни в Западной Австралии, примерно в 150 км южнее от города Холс Крик (Halls Creek). Его размеры составляют около 880 метров в диаметре, а преимущественно плоское дно находится на глубине 55 метров ниже края кратера и почти на 25 метров ниже песчаной равнины, окружающей его. В центре кратера растут на удивление большие деревья, которые питаются влагой из водных запасов кратера, остающихся после летних дождей. Кратер был образован 300.000 лет назад.

Ударный кратер Wolfe Creek
Этот хорошо сохранившийся метеоритный кратер расположен на равнинах северо-восточной части Большой песчаной пустыни в Западной Австралии, примерно в 150 км южнее от города Холс Крик (Halls Creek).

Его размеры составляют около 880 метров в диаметре, а преимущественно плоское дно находится на глубине 55 метров ниже края кратера и почти на 25 метров ниже песчаной равнины, окружающей его.

В центре кратера растут на удивление большие деревья, которые питаются влагой из водных запасов кратера, остающихся после летних дождей. Кратер был образован 300.000 лет назад.

Кратер д’Амгид (Amguid Crater)
Этот кратер расположен в отдалённом и труднодоступном районе на юго-западе Алжира. Почти 500 метров в диаметре и 65 метров глубиной, кратер частично наполнен песком, нанесённым ветром, поэтому измерить его фактическую глубину не представляется возможным. Плоская центральная часть кратера покрыта эоловыми отложениями, преломляющими свет, благодаря чему из космоса кратер кажется белым. По оценкам экспертов, кратер д’Амгид мог сформироваться менее чем 100.000 лет назад, но в любом случае, ему больше 10.000 лет.

Кратер д’Амгид (Amguid Crater)
Этот кратер расположен в отдалённом и труднодоступном районе на юго-западе Алжира. Почти 500 метров в диаметре и 65 метров глубиной, кратер частично наполнен песком, нанесённым ветром, поэтому измерить его фактическую глубину не представляется возможным.

Плоская центральная часть кратера покрыта эоловыми отложениями, преломляющими свет, благодаря чему из космоса кратер кажется белым.

По оценкам экспертов, кратер д’Амгид мог сформироваться менее чем 100.000 лет назад, но в любом случае, ему больше 10.000 лет.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга