TOP 10
Новости наших партнеров

Где еще в России можно найти сокровища

14.03.2016 23:58

В нестабильное время, будь то революция, войны или раскулачивание, самым надежным местом для сохранения ценностей считалось какое-нибудь тайное подземелье или земля. Нажитое добро перекладывали в сундуки, бочонки, да и закапывали свои сокровища где-нибудь в глухом лесу в секретном месте.

Клад с теплохода «Варягин»
Где искать: в Уссурийском заливе, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол

В 1906 году грузопассажирский корабль «Варягин», следовавший из Владивостока в бухту Суходол, столкнулся с оставшейся после Русско-японской войны миной и пошел ко дну. На борту находились 250 пассажиров и 60 тысяч рублей золотом вместе с «особо ценным грузом». Спасти удалось лишь 15-ти, в том числе и капитану. В 1913 году он предпринял попытку найти и поднять судно. Корабль нашли, но судоподъемная операция оказалась слишком дорогостоящей, поэтому на поверхность вытащили лишь часть ценного груза. Золото так и осталось лежать в трюмах корабля на дне залива.

Клад с теплохода «Варягин»
Где искать: в Уссурийском заливе, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой СуходолВ 1906 году грузопассажирский корабль «Варягин», следовавший из Владивостока в бухту Суходол, столкнулся с оставшейся после Русско-японской войны миной и пошел ко дну. На борту находились 250 пассажиров и 60 тысяч рублей золотом вместе с «особо ценным грузом». Спасти удалось лишь 15-ти, в том числе и капитану. В 1913 году он предпринял попытку найти и поднять судно. Корабль нашли, но судоподъемная операция оказалась слишком дорогостоящей, поэтому на поверхность вытащили лишь часть ценного груза. Золото так и осталось лежать в трюмах корабля на дне залива.

Клад гетмана Мазепы
Где искать: Батурин, место переправы Мазепы через Днепр, замок Мазепы – Гончаровка, Загородный дворец – на хуторе Поросючка

В октябре 1708 года Мазепа должен был встретиться с Карлом XII, переправившись через Десну. Чтобы идти налегке, перед тем как покинуть Батурин, он частично зарыл свои несметные сокровища. Другие части он пытался переправить в обозе, следовавшим вместе с войсками к Карлу, а также припрятать в других одному ему известных местах. Одна из таких попыток при переправе на другой берег Днепра закончилась тем, что некоторые лодки с ценным грузом просто-напросто затонули.

Клад гетмана Мазепы
Где искать: Батурин, место переправы Мазепы через Днепр, замок Мазепы – Гончаровка, Загородный дворец – на хуторе ПоросючкаВ октябре 1708 года Мазепа должен был встретиться с Карлом XII, переправившись через Десну. Чтобы идти налегке, перед тем как покинуть Батурин, он частично зарыл свои несметные сокровища. Другие части он пытался переправить в обозе, следовавшим вместе с войсками к Карлу, а также припрятать в других одному ему известных местах. Одна из таких попыток при переправе на другой берег Днепра закончилась тем, что некоторые лодки с ценным грузом просто-напросто затонули.

Клад графа Ростопчина
Где искать: санаторий «Вороново» на 61-м километре Старо-Калужского шоссе, в 37 километрах от МКАД

Во время войны 1812 года усадьба Вороново, располагавшаяся в 37 км от Москвы, стала резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина. В нее он свозил произведения искусства и различные ценности, превратив усадьбу в некое подобие миниатюрного Версаля. После прихода в Москву войск Наполеона он поджег свое имение, инсценировав все так, что якобы все накопленные им богатства уничтожены. На самом же деле на территории поместья были подземные ходы, через которые, предположительно, все добро и было вынесено и припрятано в округе.

Клад графа Ростопчина
Где искать: санаторий «Вороново» на 61-м километре Старо-Калужского шоссе, в 37 километрах от МКАДВо время войны 1812 года усадьба Вороново, располагавшаяся в 37 км от Москвы, стала резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина. В нее он свозил произведения искусства и различные ценности, превратив усадьбу в некое подобие миниатюрного Версаля. После прихода в Москву войск Наполеона он поджег свое имение, инсценировав все так, что якобы все накопленные им богатства уничтожены. На самом же деле на территории поместья были подземные ходы, через которые, предположительно, все добро и было вынесено и припрятано в округе.

Клад Смоленского банка
Где искать: деревня Относово в Смоленской области

Перед вторжением немецких войск в Смоленск из банковских хранилищ было решено вывезти все свои фонды и ценности. На восьми грузовиках богатства отправили в Вязьму, однако колонна попала под обстрел и до ближайшего населенного пункта доехало только 5 машин. Существуют разные версии, как развивались дальнейшие события, но самой популярной остается предположение, что золото и серебро было закопано. В пользу именно этой теории говорят факты нахождения отдельных монет выпуска 1924 года вблизи деревни Относово. А весь клад так лежит где-то в укромном месте.

Клад Смоленского банка
Где искать: деревня Относово в Смоленской областиПеред вторжением немецких войск в Смоленск из банковских хранилищ было решено вывезти все свои фонды и ценности. На восьми грузовиках богатства отправили в Вязьму, однако колонна попала под обстрел и до ближайшего населенного пункта доехало только 5 машин. Существуют разные версии, как развивались дальнейшие события, но самой популярной остается предположение, что золото и серебро было закопано. В пользу именно этой теории говорят факты нахождения отдельных монет выпуска 1924 года вблизи деревни Относово. А весь клад так лежит где-то в укромном месте.

Клад атамана Семенова
Где искать: вблизи российско-китайской границы, район Даурия

Готовя побег из Читы, атаман Семенов решил вывезти запас Российской империи, который привезла армия Каппеля, и спрятать его в даурской степи. Ценный груз был доставлен на станцию Даурия и благополучно закопан, но во время возвращения казаков к бронепоезду их атаковали и все, посвященные в тайну размещения клада, погибли. Согласно предположениям контрразведчиков, размеры территории, на которой может находиться клад, составляют 150 квадратных километров. Сам клад оценивается в сумму порядка 500 миллионов долларов.

Клад атамана Семенова
Где искать: вблизи российско-китайской границы, район ДаурияГотовя побег из Читы, атаман Семенов решил вывезти запас Российской империи, который привезла армия Каппеля, и спрятать его в даурской степи. Ценный груз был доставлен на станцию Даурия и благополучно закопан, но во время возвращения казаков к бронепоезду их атаковали и все, посвященные в тайну размещения клада, погибли. Согласно предположениям контрразведчиков, размеры территории, на которой может находиться клад, составляют 150 квадратных километров. Сам клад оценивается в сумму порядка 500 миллионов долларов.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга