TOP 10
Новости наших партнеров

Где еще в России можно найти сокровища

14.03.2016 23:58

В нестабильное время, будь то революция, войны или раскулачивание, самым надежным местом для сохранения ценностей считалось какое-нибудь тайное подземелье или земля. Нажитое добро перекладывали в сундуки, бочонки, да и закапывали свои сокровища где-нибудь в глухом лесу в секретном месте.

Клад хана Едигера Магмета
Где искать: Казань, озеро Кабан
В далеком 1552 году Иван Грозный решил взять Казань. По началу татарские войны пытались атаковать войска, осаждавшие крепость казанского ханства, но спустя какое-то время они поняли, что против войска Грозного им не устоять. Тогда отвечавший за ханскую казну Чапкун Отучев решил перепрятать все ценности хана в надежное место. Наиболее подходящим ему показалось озеро Кабан: драгоценности закатали в бочки, вывезли ночью из крепости и сбросили в озеро. Во время штурма города все, кто знал о точном местонахождении сокровищ, погибли. А несметные богатства и по сей день покоятся на дне, под выросшим за сотни лет слоем многометрового ила.

Клад хана Едигера Магмета
Где искать: Казань, озеро Кабан
В далеком 1552 году Иван Грозный решил взять Казань. По началу татарские войны пытались атаковать войска, осаждавшие крепость казанского ханства, но спустя какое-то время они поняли, что против войска Грозного им не устоять. Тогда отвечавший за ханскую казну Чапкун Отучев решил перепрятать все ценности хана в надежное место. Наиболее подходящим ему показалось озеро Кабан: драгоценности закатали в бочки, вывезли ночью из крепости и сбросили в озеро. Во время штурма города все, кто знал о точном местонахождении сокровищ, погибли. А несметные богатства и по сей день покоятся на дне, под выросшим за сотни лет слоем многометрового ила.

Клад Наполеона
Где искать: деревня Жерновка, озера Каспля, Свадицкое, Велисто; озеро Мутное в Демидовском районе Смоленской области, Семлевское озеро

Покидая Москву, Наполеон прихватил с собой несколько обозов с золотом, ценными вещами и коллекцией древнего оружия. Согласно различным архивным данным, всего он вывез около 18 пудов золота, 325 пудов серебра и бессчетное количество прочих ценных вещей. Однако до назначенного места трофеи он так и не довез. Периодические атаки русскими войсками и приближающиеся холода вынудили французов начать скидывать награбленное добро, дабы увеличить скорость перемещения армии. По пути следования ценности зарывали в землю и затапливали в ближайших озерах. Историки предполагают, что Наполеон продолжал тащить обозы как минимум до реки Березины. Первый же такой клад был найден у реки Нара.

Клад Наполеона
Где искать: деревня Жерновка, озера Каспля, Свадицкое, Велисто; озеро Мутное в Демидовском районе Смоленской области, Семлевское озероПокидая Москву, Наполеон прихватил с собой несколько обозов с золотом, ценными вещами и коллекцией древнего оружия. Согласно различным архивным данным, всего он вывез около 18 пудов золота, 325 пудов серебра и бессчетное количество прочих ценных вещей. Однако до назначенного места трофеи он так и не довез. Периодические атаки русскими войсками и приближающиеся холода вынудили французов начать скидывать награбленное добро, дабы увеличить скорость перемещения армии. По пути следования ценности зарывали в землю и затапливали в ближайших озерах. Историки предполагают, что Наполеон продолжал тащить обозы как минимум до реки Березины. Первый же такой клад был найден у реки Нара.

Золото Колчака
Где искать: поселок Тайга, озеро Байкал, река Тура Тюменской области

В начале Первой мировой войны золотой запас России был перенаправлен в Казань. Руководитель Белого движения адмирал Колчак, в свою очередь, вывез его из Казани и перевез на поезде в Сибирь. По дороге состав подвергался нападениям, во время которых атакующие каждый раз похищали какую-то часть сокровищ. Часть же, по свидетельствам очевидцев, Колчак припрятал. Большевикам досталась только половина от вывезенного запаса. Золотые слитки, общим весом приблизительно на 200 тонн, так и лежат где-то в сундуках, спрятанных на территории Сибири.

Золото Колчака
Где искать: поселок Тайга, озеро Байкал, река Тура Тюменской областиВ начале Первой мировой войны золотой запас России был перенаправлен в Казань. Руководитель Белого движения адмирал Колчак, в свою очередь, вывез его из Казани и перевез на поезде в Сибирь. По дороге состав подвергался нападениям, во время которых атакующие каждый раз похищали какую-то часть сокровищ. Часть же, по свидетельствам очевидцев, Колчак припрятал. Большевикам досталась только половина от вывезенного запаса. Золотые слитки, общим весом приблизительно на 200 тонн, так и лежат где-то в сундуках, спрятанных на территории Сибири.

Клад Сигизмунда III
Где искать: Московская область Можайск, Апрелевка

Вторгшиеся в Россию в 1604 году польские войска набивали свои сундуки всем, что представляло хоть какую-то ценность. В итоге добра набралось на 923 грузовые повозки, которые были отправлены по можайской дороге в Польшу. Но все сокровища практически бесследно пропали, даже не доехав до Смоленска. По одной из версий, произошло это потому, что отправлявший ценности сам имел на них виды и планировал остаться в России. В записях упоминается, что закопаны они были недалеко от некого погоста. Но что именно это было и где находилось, установить так и не удалось, поэтому география местонахождения клада достаточно размыта, что и растянуло поиски на долгие-долгие годы.

Клад Сигизмунда III
Где искать: Московская область Можайск, АпрелевкаВторгшиеся в Россию в 1604 году польские войска набивали свои сундуки всем, что представляло хоть какую-то ценность. В итоге добра набралось на 923 грузовые повозки, которые были отправлены по можайской дороге в Польшу. Но все сокровища практически бесследно пропали, даже не доехав до Смоленска. По одной из версий, произошло это потому, что отправлявший ценности сам имел на них виды и планировал остаться в России. В записях упоминается, что закопаны они были недалеко от некого погоста. Но что именно это было и где находилось, установить так и не удалось, поэтому география местонахождения клада достаточно размыта, что и растянуло поиски на долгие-долгие годы.

Клад Емельяна Пугачева
Где искать: по пути следования войск – Оренбург, Берда, Яицкий городок, Самара, Казань, Симбирск, Уфа, крепость Магнитная, Илецкая защита, Белорецкие заводы, Златоуст, Орск, Оса, Ижевский завод, Боткинский завод, Цивильск, Курмыш, Саранск, Пенза.

Во время восстания «казна» Емельяна Пугачева регулярно пополнялась за счет ценностей усадеб и имущества местных помещиков. Ставя в приоритет мобильность повстанческих войск, Пугачев периодически прятал богатства по пути своего следования. По слухам, делал он это в приметном месте, чтобы потом было легче найти. Часть подобных тайников была обнаружена в окрестностях Оренбурга. Но основные сокровища продолжают будоражить воображение кладоискателей, скрываясь где-то под слоем земли или воды.

Клад Емельяна Пугачева
Где искать: по пути следования войск – Оренбург, Берда, Яицкий городок, Самара, Казань, Симбирск, Уфа, крепость Магнитная, Илецкая защита, Белорецкие заводы, Златоуст, Орск, Оса, Ижевский завод, Боткинский завод, Цивильск, Курмыш, Саранск, Пенза.Во время восстания «казна» Емельяна Пугачева регулярно пополнялась за счет ценностей усадеб и имущества местных помещиков. Ставя в приоритет мобильность повстанческих войск, Пугачев периодически прятал богатства по пути своего следования. По слухам, делал он это в приметном месте, чтобы потом было легче найти. Часть подобных тайников была обнаружена в окрестностях Оренбурга. Но основные сокровища продолжают будоражить воображение кладоискателей, скрываясь где-то под слоем земли или воды.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга