TOP 10
Новости наших партнеров

Самые мощные ядерные взрывы, снятые на камеру

07.02.2016 23:42

Если бы когда-либо существовал образ красоты, представляющую жестокость, силу, несущую невообразимый вред, или способность человека разрушать природу, то гриб от ядерного взрыва являлся бы точным его представлением. Ядерные бомбы с момента своего создания в 1940-ых годах под эгидой Манхэттенского проекта стали символом современного мира. Сегодня, шестого января, КНДР объявила об успешном проведении испытания водородной бомбы. И мы решили вспомнить самые мощные ядерные взрывы, прогремевшие на планете, и заснятые на камеру.

Операция Айви-Майк
Первое в мире успешное испытание термоядерного взрывного устройства было проведено США 1 ноября 1952 года. Оценочная мощность взрыва составила 10-12 мегатонн тротилового эквивалента, что превосходило мощность взрыва от бомбы, сброшенной на Нагасаки, в 500 раз.

Операция Айви-МайкПервое в мире успешное испытание термоядерного взрывного устройства было проведено США 1 ноября 1952 года. Оценочная мощность взрыва составила 10-12 мегатонн тротилового эквивалента, что превосходило мощность взрыва от бомбы, сброшенной на Нагасаки, в 500 раз.

Облако от взрыва поднялось на 37 километров, а диаметр гриба составил 160 километров. Испытание было заснято операторами ВВС США.

Облако от взрыва поднялось на 37 километров, а диаметр гриба составил 160 километров.
Испытание было заснято операторами ВВС США.

Операция Касл-Ромео
Операция Касл-Ромео описывается как третий самый мощный взрыв, произведенный США – 11 мегатонн тротилового эквивалента.

Операция Касл-РомеоОперация Касл-Ромео описывается как третий самый мощный взрыв, произведенный США – 11 мегатонн тротилового эквивалента.

Устройство было взорвано 27 марта 1954 года на барже, пришвартованной в середине кратера, который остался после предыдущего ядерного испытания Касл-Браво. Это первое испытание, которое решили провести на барже, поскольку было обнаружено, что взрыв может разрушить искусственный остров на рифе, атолл Бикини, где и проводились испытания.

Устройство было взорвано 27 марта 1954 года на барже, пришвартованной в середине кратера, который остался после предыдущего ядерного испытания Касл-Браво. Это первое испытание, которое решили провести на барже, поскольку было обнаружено, что взрыв может разрушить искусственный остров на рифе, атолл Бикини, где и проводились испытания.

Операция Касл-Янки
Испытание было проведено всего лишь месяц спустя после Касл-Ромео 5 мая 1954 года и снова на атолле Бикини. Мощность взрыва, как ожидали, должна была составить 6-10 мегатонн, однако взрыв прогремел с 13,5 мегатоннами в тротиловом эквиваленте. И это стал второй самый мощный ядерный взрыв, произведенный США. Через 2 минуты после взрыва высота грибообразного облака была 12 километров, а через 10 минут – уже все 40 километров. Диаметр «шляпки» – 16 километров.

Операция Касл-ЯнкиИспытание было проведено всего лишь месяц спустя после Касл-Ромео 5 мая 1954 года и снова на атолле Бикини. Мощность взрыва, как ожидали, должна была составить 6-10 мегатонн, однако взрыв прогремел с 13,5 мегатоннами в тротиловом эквиваленте. И это стал второй самый мощный ядерный взрыв, произведенный США.

Через 2 минуты после взрыва высота грибообразного облака была 12 километров, а через 10 минут – уже все 40 километров. Диаметр «шляпки» – 16 километров.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга