TOP 10
Новости наших партнеров

Неожиданные личности на мировых банкнотах

02.02.2016 21:55

В Америке идут дискуссии о том, чей женский портрет поместить на десятидолларовую купюру нового дизайна. Изображение женщины появится на международной валюте впервые за сто лет, но только в 2020 году. В России тем временем выпускают новую банкноту с видами и символикой Крыма и Севастополя, а в Англии меняют портрет феминистки Элизабет Фрай, размещенный на пяти фунтах, на фотографию бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Чаще всего на деньгах появляются короли, президенты и вожди, но есть и исключения. Forbes вспомнил неожиданных персонажей, попадавших на деньги.

Режиссер Ингмар Бергман (Швеция)
Номинал: 200 крон

Купюра в 200 крон стала абсолютной новинкой, раньше такого номинала не существовало. Украсил ее портрет Ингмара Бергмана, а на оборот поместили изображение острова Готланд, где похоронен культовый режиссер. Другие новые банкноты сохранили свои старые цвета, но изображенные на них персонажи поменялись. На купюре в 20 крон писательницу Сельму Лагерлеф, автора «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», сменила Астрид Линдгрен и ее Пеппи Длинный Чулок. На 100 кронах появится актриса Грета Гарбо, а на 500 — оперная певица Биргит Нильссон.

Режиссер Ингмар Бергман (Швеция)
Номинал: 200 кронКупюра в 200 крон стала абсолютной новинкой, раньше такого номинала не существовало. Украсил ее портрет Ингмара Бергмана, а на оборот поместили изображение острова Готланд, где похоронен культовый режиссер. Другие новые банкноты сохранили свои старые цвета, но изображенные на них персонажи поменялись. На купюре в 20 крон писательницу Сельму Лагерлеф, автора «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», сменила Астрид Линдгрен и ее Пеппи Длинный Чулок. На 100 кронах появится актриса Грета Гарбо, а на 500 — оперная певица Биргит Нильссон.

Художники и супруги Фрида Кало и Диего Ривера (Мексика)
Номинал: 500 песо

Сразу две знаменитости в 2010 году появились по обе стороны мексиканской банкноты в 500 песо. Центробанк страны решил нанести на купюру автопортреты «самых престижных» мексиканских художников Фриду Кало и Диего Риверу. Они сменили генерала Игнасио Сарагосу, прославившегося в период франко-мексиканской войны победой в битве при Пуэбле. Помимо автопортретов Кало и Риверы на деньгах Мексики появились и другие их произведения. Рядом с художницей разместили ее картину «Дружеские объятия Вселенной, земли (Мексики), Я, Диего и Сеньор Холотль». А на стороне с портретом Риверы — его полотно «Девочка с каллами».

Художники и супруги Фрида Кало и Диего Ривера (Мексика)
Номинал: 500 песоСразу две знаменитости в 2010 году появились по обе стороны мексиканской банкноты в 500 песо. Центробанк страны решил нанести на купюру автопортреты «самых престижных» мексиканских художников Фриду Кало и Диего Риверу. Они сменили генерала Игнасио Сарагосу, прославившегося в период франко-мексиканской войны победой в битве при Пуэбле.

Помимо автопортретов Кало и Риверы на деньгах Мексики появились и другие их произведения. Рядом с художницей разместили ее картину «Дружеские объятия Вселенной, земли (Мексики), Я, Диего и Сеньор Холотль». А на стороне с портретом Риверы — его полотно «Девочка с каллами».

Изобретатель Джеймс Уатт и предприниматель Мэтью Болтон (Британия)
Номинал: 50 фунтов

В 2011 году на британской банкноте самого высокого достоинства — 50 фунтов — впервые в истории разместили двойной портрет. На купюру попали изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт и предприниматель Мэтью Болтон. В XVIII веке они помогли справиться с фальшивомонетчиками, которые широко развернулись в 1780-х годах, когда в Англии возник дефицит валюты. В 1788-м Болтон основал в Бирмингеме монетный двор, где впервые был использовал паровой пресс, чеканивший ребристые монеты, сложно поддающиеся подделке.

Изобретатель Джеймс Уатт и предприниматель Мэтью Болтон (Британия)
Номинал: 50 фунтовВ 2011 году на британской банкноте самого высокого достоинства — 50 фунтов — впервые в истории разместили двойной портрет. На купюру попали изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт и предприниматель Мэтью Болтон. В XVIII веке они помогли справиться с фальшивомонетчиками, которые широко развернулись в 1780-х годах, когда в Англии возник дефицит валюты. В 1788-м Болтон основал в Бирмингеме монетный двор, где впервые был использовал паровой пресс, чеканивший ребристые монеты, сложно поддающиеся подделке.

Шахматист Пауль Керес (Эстония)
Номинал: 5 крон

Единственный в мире гроссмейстер, попавший на денежную купюру – знаменитый эстонский шахматист Пауль Керес. Он до того популярен в Эстонии, что в честь него названы улицы в Таллине, Нарве и Пятну, а его изображение появлялось и на почтовых марках. В 1994 году портрет Кереса попал и на местную валюту: банкнота достоинством 5 крон пробыла в обращении вплоть до 2011 года, пока в стране не был введен евро. На обратной стороне купюры с Кересом, ставшим советским шахматистом после присоединения Эстонии к СССР, была изображена река Нарва, разделяющая российский Ивангород и эстонскую Нарву. Над эстонским Нарвским орденским замком художник нарисовал чистое небо, а над российской Ивангородской крепостью — темную тучу.

Шахматист Пауль Керес (Эстония)
Номинал: 5 кронЕдинственный в мире гроссмейстер, попавший на денежную купюру – знаменитый эстонский шахматист Пауль Керес. Он до того популярен в Эстонии, что в честь него названы улицы в Таллине, Нарве и Пятну, а его изображение появлялось и на почтовых марках. В 1994 году портрет Кереса попал и на местную валюту: банкнота достоинством 5 крон пробыла в обращении вплоть до 2011 года, пока в стране не был введен евро.
На обратной стороне купюры с Кересом, ставшим советским шахматистом после присоединения Эстонии к СССР, была изображена река Нарва, разделяющая российский Ивангород и эстонскую Нарву. Над эстонским Нарвским орденским замком художник нарисовал чистое небо, а над российской Ивангородской крепостью — темную тучу.

Оперная прима Нелли Мельба (Австралия)
Номинал: 100 австралийских долларов

На аверс банкноты самого высокого достоинства в 100 долларов нанесен портрет оперной исполнительницы Нелли Мельбы, известной на весь мир. Она стала первой австралийкой на обложке журнала Time, а также первой, чей голос записали на фонограф. Рядом с портретом Мельбы на банкноте изображены интерьеры театра, в котором она выступала во время своего тура 1902 года. Купюру с оперной примой делит инженер и военачальник, герой Первой мировой войны сэр Джон Монаш. Его портрет нанесен на реверс банкноты.

Оперная прима Нелли Мельба (Австралия)
Номинал: 100 австралийских долларовНа аверс банкноты самого высокого достоинства в 100 долларов нанесен портрет оперной исполнительницы Нелли Мельбы, известной на весь мир. Она стала первой австралийкой на обложке журнала Time, а также первой, чей голос записали на фонограф. Рядом с портретом Мельбы на банкноте изображены интерьеры театра, в котором она выступала во время своего тура 1902 года. Купюру с оперной примой делит инженер и военачальник, герой Первой мировой войны сэр Джон Монаш. Его портрет нанесен на реверс банкноты.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга