TOP 10
Новости наших партнеров

Неожиданные личности на мировых банкнотах

02.02.2016 21:55

В Америке идут дискуссии о том, чей женский портрет поместить на десятидолларовую купюру нового дизайна. Изображение женщины появится на международной валюте впервые за сто лет, но только в 2020 году. В России тем временем выпускают новую банкноту с видами и символикой Крыма и Севастополя, а в Англии меняют портрет феминистки Элизабет Фрай, размещенный на пяти фунтах, на фотографию бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Чаще всего на деньгах появляются короли, президенты и вожди, но есть и исключения. Forbes вспомнил неожиданных персонажей, попадавших на деньги.

Феминистка Элизабет Фрай (Британия)
Номинал: 5 фунтов

Одна из первых английских феминисток (родилась в XVIII веке), Фрай получила свое прозвище, как и возможность быть увековеченной на деньгах, за реформы в тюремной системе. После усилий активистки сначала в одной британской тюрьме, а затем и в остальных внедрили женский надзор за заключенными женщинами и стали больше заботиться о религиозной и светской жизни преступников, их образовании. Фрай основала в Лондоне ночлежку для бездомных, открыла школу медсестер и школу для сирот, а в 1817 году вместе с другими женщинами основала «Ассоциацию для реформирования женских тюрем в Ньюгейте», впоследствии ставшую первой благотворительной женской организацией.

Феминистка Элизабет Фрай (Британия)
Номинал: 5 фунтовОдна из первых английских феминисток (родилась в XVIII веке), Фрай получила свое прозвище, как и возможность быть увековеченной на деньгах, за реформы в тюремной системе. После усилий активистки сначала в одной британской тюрьме, а затем и в остальных внедрили женский надзор за заключенными женщинами и стали больше заботиться о религиозной и светской жизни преступников, их образовании. Фрай основала в Лондоне ночлежку для бездомных, открыла школу медсестер и школу для сирот, а в 1817 году вместе с другими женщинами основала «Ассоциацию для реформирования женских тюрем в Ньюгейте», впоследствии ставшую первой благотворительной женской организацией.

Футболист Джордж Бест (Северная Ирландия)
Номинал: 5 фунтов

Джорджа Беста называют легендой клуба Manchester United. На позиции крайнего полузащитника он сыграл 470 матчей и забил 179 мячей. А кроме этого, выступал за сборную Северной Ирландии. Еще при жизни, в 1999 году Бест попал на 11-ю строчку рейтинга лучших футболистов Европы XX века по версии IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) и на 16-ю — в мире. Из-за проблем с алкоголем (футболист не бросил пить даже после операции по пересадке печени) он преждевременно закончил карьеру.

Футболист Джордж Бест (Северная Ирландия)
Номинал: 5 фунтовДжорджа Беста называют легендой клуба Manchester United. На позиции крайнего полузащитника он сыграл 470 матчей и забил 179 мячей. А кроме этого, выступал за сборную Северной Ирландии. Еще при жизни, в 1999 году Бест попал на 11-ю строчку рейтинга лучших футболистов Европы XX века по версии IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) и на 16-ю — в мире. Из-за проблем с алкоголем (футболист не бросил пить даже после операции по пересадке печени) он преждевременно закончил карьеру.

Диктатор Жозеф Мобуту (Заир, сейчас Конго)
Диктатор Жозеф-Дезире Мобуту удерживал власть в Демократической Республике Конго, менявшей во время его правления название на Заир, 32 года. В одной из беднейших стран мира царил культ личности Мобуту, которого называли не иначе как «спасителем нации» и «отцом народа». А вечерние выпуски новостей по приказу диктатора начинались с заставки, где он сидит на облаках. Все купюры национальной валюты, которая, как и страна, во время его правления стала называться заиром, тоже были украшены изображением диктатора.

Диктатор Жозеф Мобуту (Заир, сейчас Конго)Диктатор Жозеф-Дезире Мобуту удерживал власть в Демократической Республике Конго, менявшей во время его правления название на Заир, 32 года. В одной из беднейших стран мира царил культ личности Мобуту, которого называли не иначе как «спасителем нации» и «отцом народа». А вечерние выпуски новостей по приказу диктатора начинались с заставки, где он сидит на облаках. Все купюры национальной валюты, которая, как и страна, во время его правления стала называться заиром, тоже были украшены изображением диктатора.

Покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия)
Номинал: 5 долларов

На банкноте в пять новозеландских долларов изображен первопроходец Эвереста, новозеландец и почетный гражданин Непала Эдмунд Хиллари, он взошел на гору в 1953 году в возрасте 33 лет. Вместе с Хиллари Эверест покорил непальский шерпа Тенцинг Норгей. После той экспедиции путешественник, прошедший также Южный и Северный полюсы, много помогал народу шерпа. Благодаря новозеландцу в отдаленных районах Гималаев были построены школы и больницы.

Покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия)
Номинал: 5 долларовНа банкноте в пять новозеландских долларов изображен первопроходец Эвереста, новозеландец и почетный гражданин Непала Эдмунд Хиллари, он взошел на гору в 1953 году в возрасте 33 лет. Вместе с Хиллари Эверест покорил непальский шерпа Тенцинг Норгей. После той экспедиции путешественник, прошедший также Южный и Северный полюсы, много помогал народу шерпа. Благодаря новозеландцу в отдаленных районах Гималаев были построены школы и больницы.

Швея Рагнхейдур Йоунсдоттир (Исландия)
Номинал: 5000 крон

Религиозные деятели на исландских банкнотах — не редкость, однако купюру в 5000 крон украсил не епископ Гисли Торлакссон, а его жена. Швея Рагнхейдур Йоунсдоттир, жившая в XVI веке, была третьей по счету супругой епископа Холара. Сам священнослужитель в компании двух прежних жен тоже есть на банкноте, однако их портреты существенно меньше.

Швея Рагнхейдур Йоунсдоттир (Исландия)
Номинал: 5000 кронРелигиозные деятели на исландских банкнотах — не редкость, однако купюру в 5000 крон украсил не епископ Гисли Торлакссон, а его жена. Швея Рагнхейдур Йоунсдоттир, жившая в XVI веке, была третьей по счету супругой епископа Холара. Сам священнослужитель в компании двух прежних жен тоже есть на банкноте, однако их портреты существенно меньше.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга