Еда , которая стоит дороже квартиры в Москве
Ресторан Arnaud’s, Новый Орлеан (США)
Клубничный десерт – 3,95 миллиона долларов
В популярном ресторане Arnaud’s в американском штате Луизиана в меню есть угощение, которое часто называют самым дорогим десертом в мире. Блюдо представляет собой залитую сладким сиропом клубнику, украшенную листиками мяты. За что заведение просит почти 4 миллиона? Секрет десерта – в его необычном декоре. Помимо листьев мяты, клубнику украшает кольцо с большим драгоценным камнем – розовым бриллиантом. Дорогостоящий аксессуар указывает на смысл угощения – предназначено, чтобы предложить возлюбленной руку и сердце. Заказать «клубничный аттракцион» можно по предварительной договоренности с руководством ресторана.
Кондитерская «Такашимая», Токио
Бриллиантовый торт – 1,7 миллиона долларов
А этот торт изготовили на Рождество в 2005 году в токийской кондитерской. Над созданием угощения потрудился мастер Чжон-Хун Юн. Разработка дизайна десерта заняла более шести месяцев. Марципановое лакомство кондитер украсил 223 бриллиантами, некоторые из которых были выполнены в форме сердечек. Кстати, торт получился небольшим – его высота всего 20 сантиметров.
Частный кондитер Нобу Икара, Япония
Платиновый торт – 130 тысяч долларов
Судя по всему, любовь к чрезвычайно дорогим десертам – распространенное явление в стране восходящего солнца. Несколько лет назад японский кондитер Нобу Икара испек торт стоимостью 130 тысяч долларов. Угощение, выполненное в свадебном стиле, было декорировано разнообразными платиновыми украшениями. Торт стал главным украшением конференции, организованной компанией Platinum Guild International, специализирующейся на изделиях из платины.
Ресторан отеля Lindeth Howe Country House, Великобритания
Шоколадный десерт – 34,5 тысяч долларов
А это угощение – для сладкоежек с более скромным бюджетом. Шоколадный десерт от британского шеф-повара Марка Гиберта. Сладкое блюдо с бельгийским шоколадом украшено двумя бриллиантами и съедобным золотом. Десерт подается в блюде, стилизованном под яйцо, оформление которого было разработано Тео Фаберже, внуком знаменитого ювелира. В 2011 году шоколадное блюдо от Марка Гиберта был признано самым дорогим десертом в Великобритании.
Ресторан Serpendity, Нью-Йорк
Шоколадный десерт Frrozen Haute Chocolate – 25 000 долларов
Мороженое, созданное из 25 сортов какао из разных уголков света (14 из которых – самые дорогие и экзотические), подают в нью-йоркском ресторане Serpendity. Угощение подается в прозрачной емкости со взбитыми сливками, трюфелем и несколькими листиками съедобного золота. В качестве дополнения к десерту идет золотая ложка, инкрустированная бриллиантами. Ложку ресторан разрешает забрать с собой – она входит в стоимость. Десерт можно заказать только по предварительной договоренности с заведением. В 2007 году Frrozen Haute Chocolate вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогостоящий на тот момент десерт в мире.