Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Зампред Татфондбанка задержан по подозрению в хищении денег

Опубликовано 09.02.17 09:58 Зампред Татфондбанка задержан по подозрению в хищении денег

Ранее в Татарстане были арестованы начальники отделов "Татфондбанк Финанс".

МВД по Татарстану задержало заместителя председателя правления Татфондбанка по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ООО "Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" ("дочка" Татфондбанка). Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что речь идет о заместителе председателя правления Вадиме Мерзлякове.

Ранее, 8 февраля, судом был арестован до 2 апреля директор ИК "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин. Начальник управления активных операций "ТФБ Финанс", также занимающий должность начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке, Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса "ТФБ Финанс", являющийся катчхям также начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев, были задержаны 7 февраля.

По версии следствия, с 1 августа по 15 декабря прошлого года Вальшин совместно с Тимербаевым и Абдульмановым, действуя от лица "ТФБ Финанс", под видом агентского договора с Татфондбанком, похитили средства более 100 вкладчиков, злоупотребляя их доверием, путем перевода средств в доверительное управление на сумму более 90 млн рублей. Вальшин сообщал в суде, что вину не признает, а "ТФБ Финанс" приобретал на средства клиентов облигации.

Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по факту мошенничества в связи с деятельностью ООО по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) после проверки заявлений граждан. Всего в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений.

Возбуждения уголовных дел вкладчики добиваются давно, однако процессу не давали ход. При этом нельзя сказать, что ничего не делалось: заявления пострадавших принимались, следователи опрашивали сотрудников банка. По сведениям газета "Бизнес-Онлайн", еще до Нового года на вопросы правоохранителей ответил и сам бенефициар группы ТФБ Роберт Мусин.

Табу на уголовное преследование банкиров было снято в минувшую пятницу — ближе к вечеру МВД по РТ официально объявило о возбуждении дела. Ускорение же расследованию придало координационное совещание, которое президент Татарстана Рустам Минниханов провел с руководителями правоохранительных органов республики в субботу. Минниханов, в частности, потребовал усилить работу по выявлению виновных в ситуации с Татфондбанком и инвестиционной компанией «ТФБ Финанс».

Подталкивают процесс в эту сторону и сами пострадавшие клиенты. Накануне в Советском районном суде рассматривалась жалоба вкладчиков на нерасторопность действий МВД по РТ. По версии «погорельцев» банка, целый месяц их заявления лежали в правоохранительных органах без движения. И только факт возбуждения дела позволил судье прекратить производство по жалобе.

Представитель инициативной группы потерпевших вкладчиков ТФБ Дмитрий Бердников отметил, что целью был отнюдь не директор «ТФБ Финанс»: «Главная задача оперативников — найти деньги вкладчиков, над этим работают два отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ, задействовано больше 20 человек. Помимо ареста Вальшина они проводят обыски в различных местах, где, возможно, находятся денежные средства вкладчиков, решают вопрос об аресте транспорта и имущества».

Как считалось ранее, все деньги, собранные у вкладчиков, «ТФБ Финанс» до копейки вложил в облигации самого Татфондбанка, которые в итоге превратились в «мусорные». В частности, этим ситуация в ТФБ отличается от примера с банком «Траст», где деньги вкладчиков были выведены путем вложения в левые облигации. Но, как видим, у самих «погорельцев» есть сомнения по поводу истинной судьбы их денег. Теперь подозрения предстоит проверить следствию.

Руководство "Татфондбанка" приняло решение с 14 декабря приостановить обслуживание клиентов. В банке утверждали, что эта мера была установлена, чтобы восстановить ликвидность.

В декабре 2016 года сообщалось, что Татфондбанк, который входит в топ-50 банков России, ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 15 тыс. руб. в сутки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга