Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

В Литве депутат сейма предложил отобрать у России Калининградскую область

Опубликовано 30.01.17 10:01 В Литве депутат сейма предложил отобрать у России Калининградскую область

На это российский сенатор предложил литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край.

Литовский парламентарий Линас Бальсис выступая на форуме "Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса", задался вопросом, как "возвратить в стабильную Европу нестабильный и милитаризированный Калининград", сообщает "МК" со ссылкой на Baltnews.lt.

Бальсис считает, что после того как Россия аннексировала Крым можно теперь поднять вопрос о принадлежности земель бывшей Восточной Пруссии.

По его мнению, при определении послевоенного устройства в Потсдаме и Хельсинки Калининград не передавался России в вечное пользование, а отдавался временно под администрацию СССР до установления ятэфмю в Европе окончательного мира.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров после этого выступил с предложением литовскому депутату вернуть России Виленский край, прежде чем говорить о "возвращении" Калининградской области.

"Слабо вернуть России Вильнюсский край?", — сказал Джабаров РИА Новости, комментируя инициативу Бальсиса.

Как напомнил сенатор, район Вильно (Вильнюса) никогда не принадлежал Литве, до 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши. Эти земли были включены в состав Литовской ССР после II Мировой войны.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме сравнил пересмотр итогов Второй мировой войны с «ящиком Пандоры», напоминает РБК.

В ответ на вопрос корреспондента о том, могла ли Россия «отдать» Калининград, Путин предложил подискутировать на тему пересмотров итогов Второй мировой войны. «Тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее», — сказал он. «Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — подчеркнул президент.

Корреспондент отметил, что этот вопрос был шуткой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга