Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

В Норвегии шпионов РФ обвинили в попытке помешать Порошенко получить Нобелевскую премию

Опубликовано 28.01.17 10:49 В Норвегии шпионов РФ обвинили в попытке помешать Порошенко получить Нобелевскую премию

Российских дипломатов в Норвегии обвинили в том, что они пытались повлиять на работу Нобелевского комитета.

Норвежская контрразведка приняла встречу дипломатов из России с новым главой Норвежского нобелевского комитета как попытку российских спецслужб повлиять на него. Цель их, по данным ведомства, была проста: не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко, сообщает "День Online" со ссылкой на телерадиокомпанию NRK.

Директор нобелевского комитета в Норвегии Улафа Ньолстад рассказал, что летом 2015 года на встречу с ним пришли двое представителей российского кдфшэяи посольства. По его словам, во время визита, помимо прочего, обсуждались появившиеся за пару недель до этого сообщения о том, что украинские власти якобы направили главе американской дипмиссии в Осло письмо о совместном давлении на Нобелевский комитет, чтобы добиться присуждения премии мира Порошенко.

По словам Ньолстада, уже в момент встречи он подозревал, что письмо было ненастоящим, и спросил об этом российских дипломатов. Те ответили, что не знают, было ли оно подлинным, вспоминает директор комитета. После встречи он задумался, не было ли это попыткой надавить на комитет, и связался с полицейской Службой безопасности, которая среди прочего занимается борьбой со шпионажем. Руководитель контрразведывательного подразделения Службы безопасности Арне Кристиан Хаугстойл заявил, что один из посетивших Нобелевский комитет российских дипломатов был сотрудником российской разведки. 

"По нашей оценке, это была операция по оказанию влияния… Мы видим, что фальшивые новости и фальшивое письмо использовались, чтобы дискредитировать потенциального кандидата на премию мира. Мы считаем, что в данном случае целью было добиться того, чтобы Порошенко не был кандидатом на Нобелевскую премию мира", — заявил он. 

Посольство России направило письменный комментарий NRK, в котором выразило несогласие с такими выводами. В комментарии отмечается, что попытка ПСБ выставить «рутинную дипломатическую работу» операцией спецслужб представителям посольства «кажется паранойей».

В посольстве также заявили, что «сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике и обмен мнениями» является важной частью ежедневной работы дипломатов любой страны.

«Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, содержат именно такие цели», — говорится в комментарии российского посольства.​

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга