Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

В Минюсте предложили лишать должников единственного жилья

Опубликовано 10.01.17 08:28 В Минюсте предложили лишать должников единственного жилья

Сейчас действует запрет на такие меры.

Российское Министерство юстиции разработало законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Пока же в стране действует запрет на такую меру.

Как сообщает ТАСС, ведомство выступает против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, "размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба явэктч для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи".

По мнению представителей Минюста, это означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя.

Уточняется, что стоимость единственного жилья, на которое обращается взыскание, должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, положенного по закону гражданину и его семье. Размер жилья должен превышать двукратную норму площади, предусмотренную гражданину и его семье законом. Согласно Жилищному кодексу. В разных муниципалитетах нашей страны эта норма может варьироваться от 14 до 18 квадратных метров на человека.

Взыскание можно провести только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества.

По законопроекту, жилье должника может быть продано, а оставшиеся после погашения средства будут перечислены должнику: ему будет передана минимальная сумма, достаточная для покупки нового жилья, но если он в течение трех месяцев не купит новое жилье, то сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и предоставит должнику новое жилое помещение.

Позднее 10 января новый законопроект прокомментировали в самом Минюсте. По словам чиновников, документ затронет только тех должников, чьи жилищные условия "явно превышают" их потребности в жилище. 

"Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость", — цитирует РИА Новости источник в министерстве.

Соответствующее решение суд сможет принять только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. Также суд устанавливает сумму, которую выплатят должнику для приобретения другого жилья в том же населенном пункте, где он проживал раньше.

"Проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения". Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью "подселения" иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести", — отметили в ведомстве.

Такой порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу, а под исключение попадают случаи, когда речь идет о требованиях о возмещении вреда жизни и здоровью, и взыскании алиментов.

Добавим, что проект соответствующего федерального закона опубликован для общественного обсуждения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга