Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ: после убийства посла "Газпром" может потерять свой главный актив в Турции

Опубликовано 20.12.16 12:23 СМИ: после убийства посла "Газпром" может потерять свой главный актив в Турции

В настоящее время установить диалог с турецкими властями "Газпрому" не удалось, и убийство посла дело только усугубило.

После трагедии с убийством посла РФ "Газпром" может потерять свой крупнейший актив в Турции. Турецкие власти в начале декабря по подозрениям в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена де-факто национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями "Газпром" и Газпромбанк. Попытки монополии установить диалог с турецкими властями пока не увенчались успехом, хотя именно сейчас должны идти переговоры о цене поставок яхффмк газа частным импортерам в 2017 году. В результате новый газовый спор с Турцией выглядит почти неизбежным, пишет "Коммерсантъ".

О том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, сообщал ICIS Heren 6 декабря, но тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам источников газеты, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров".

Еще 2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители TMSF и консультанты. Это стало возможным благодаря чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в Турции. Документ позволяет властям "брать под контроль" компании, которые обвиняются или даже только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). Жертвами декрета уже стали около 1,2 тыс. турецких компаний.

В случае Akfel предметом расследования были связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи, однако никаких объясняющих документов или доказательств своих подозрений власти акционерам пока не представили.

СМИ пишут, что в Газпроме" ситуацию восприняли крайне болезненно, и глава компании Алексей Миллер поднял вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который приезжал в Москву 6 декабря, однако тот не дал предметных пояснений. В любом случае локальный газовый спор с Турцией уже обеспечен, ведь скидка на газ для частных импортеров, которой они добились в апреле, перестает действовать с 2017 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга