Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Россияне рассказали, что мешает Путину улучшить их благосостояние

Опубликовано 13.12.16 17:44 Россияне рассказали, что мешает Путину улучшить их благосостояние

Однако политологи не спешат делать выводы из опроса об отношении россиян к Путину.

Почти треть россиян (29%) признались, что за последнее время их отношение к Владимиру Путину ухудшилось, следует из ноябрьского опроса «Левада-центра». Одновременно заметно уменьшилось число тех, кто считает, что президент «успешно и достойно справляется с решением проблем». Но почти половина респондентов (48%) по-прежнему верит, что Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния народа, но ему мешает «сопротивление бюрократии», пишут "Ведомости".

Отношение к президенту ухудшилось больше, чем в момент протестов дмячзют на Болотной площади, но эти цифры объясняются теми же обстоятельствами, что и все колебания 2014–2015 гг., когда уровень поддержки Путина существенно вырос. В 2011 г. терпение россиян по поводу последствий кризиса закончилось и рост недовольства властью выразился в снижении рейтингов, сейчас происходит нечто подобное, говорят социологи.

При этом уровень одобрения деятельности президента не изменился – в ноябре он был 86%. Пока нельзя понять, случайное это колебание или устойчивый тренд. Если показатель вернется к исходным значениям, то, выходит, все зависело от США. Если же цифры не изменятся, то это значит, что идут какие-то подспудные процессы и нарастает недовольство.

Как передает «Интерфакс», почти три четверти россиян считают, что президент Владимир Путин «искренне хочет добиться повышения благосостояния населения». 24% респондентов уверены, что главе государства удастся это сделать. Около 23% опрошенных сомневаются в стремлении и желании президента исполнить свои обещания.

Отвечая на вопрос социологов о причинах доверия главе государства, 28% респондентов указали, что он «успешно и достойно справляется с решением проблем страны». 39 процентов выразили надежду, что Путин сможет справиться с ними и в будущем. При этом 29% опрошенных сообщили, что «люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Политологи, опрошенные РИА Новости, считают, что делать конкретные выводы из опроса "Левада-Центра" об отношении россиян к президенту РФ преждевременно; по мнению экспертов, результаты могут быть связаны с формулировками вопросов, методологией исследования и даже зимней хандрой опрошенных.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил о том, что подобные опросы "далеко не всегда отражают именно скачки в общественном мнении". "Они зачастую отражают формулировку опроса, методологию опроса и так далее", — сказал Ремизов.

Политолог уверен, что качественная социология с применением глубинных интервью и фокус-групп позволяет лучше понять истинные мотивы респондентов.

Делать выводы, основываясь на результатах исключительно опроса "Левада-Центра", преждевременно, считает и политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Эксперт отмечает, что "здесь речь идет о данных, которые пока не подтверждаются из других источников и другими трендами, то есть о данных гипотетических".

По мнению политолога Глеба Кузнецова, на результаты опроса могла повлиять даже погода, а точнее — зимняя хандра.

"Это касается в принципе любой опросной социологии — я к ней отношусь скептически. Если предположить, почему данные такого рода публикуются именно сейчас? Ну, зима. Зимой более депрессивные настроения, на жизнь они смотрят мрачнее", — сказал Кузнецов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга