Политика
Экономика
12 декабря 2016, 11:53 | Автор: Иван Рутов

Минэнерго назвало сумму потерь Украины при покупке газа в Европе

Минэнерго назвало сумму потерь Украины при покупке газа в Европе
фото:
«Нафтогаз» покупает наш же газ через европейских потребителей по более высокой цене, уверен министр Новак.

Россия не хочет заключать дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину, опасаясь, что изменение условий ослабит ее позиции в Стокгольмском суде. Киев, в свою очередь, не готов вносить предоплату без допсоглашения, так как тогда, по словам экспертов, в Стокгольме рискует уже Украина. Кроме того, без допсоглашения Москва может засчитать полученную предоплату в счет долга за поставки в ДНР и ЛНР. Теперь все будет зависеть от позиции Еврокомиссии, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

"Цена (для Украины на российский газ — ред.) сегодня, которая складывается по контракту, по формуле, она ниже цен, которые формируются сегодня на спотовых рынках, на хабах, на биржах примерно на 20-30 долларов и поэтому, конечно, украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения в том, чтобы сегодня покупать газ у "Газпрома". Это просто выгоднее, потому что цена дешевле", — рассказал Новак.

"Правда, здесь есть один момент, на который мы обращаем внимание наших украинских коллег и Еврокомиссии: цена на российский газ, формируемая по контракту, по формуле, ниже уже начиная со второго полугодия 2016 года. Как известно, "Нафтогаз" покупает газ, наш же газ, через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, "Нафтогаз" уже во втором полугодии переплатил где-то 70 миллионов долларов", — заявил министр.

Украина закупала газ в России в период с 12 октября по 25 ноября 2015 года. За это время «Газпром» продал «Нафтогазу» 2,383 миллиарда кубометров газа. Затем Украина стала закупать транзитный газ в Европе, уверяя, что цены ЕС на газ более выгодные.

материалы ПО ТЕМЕ
ЕС просит Россию возобновить поставки газа на Украину ЕС просит Россию возобновить поставки газа на Украину
Украина пригрозила "Газпрому" повысить плату за транзит газа на  млрд Украина пригрозила "Газпрому" повысить плату за транзит газа на млрд
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела