Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Ученые нашли животное с головой, но без тела (ФОТО)

Опубликовано 09.12.16 13:19 Ученые нашли животное с головой, но без тела (ФОТО)

Исследователи из Стэнфордского университета в США обнаружили в Тихом океане новый вид червей, личинки которых имеют голову, но при этом полностью лишены тела.

Океанологи обнаружили в Тихом океане необычного червя, личинка которого обладает головой и при этом у нее полностью отсутствует тело, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

Как рассказывает Пол Гонсалес (Paul Gonzalez) из Стэнфордского университета (США), он совершил это открытие практически случайно, выращивая личинки разных видов морских животных для оценки того, как много из них испытывает метаморфоз – процесс превращения дмяютэг личинки в крайне непохожую на нее взрослую особь, чье строение тела, образ жизни и даже среда обитания будут совершенно другими.

По словам океанолога, ученые давно подозревают, что морские животные, в отличие от своих сухопутных собратьев, почти всегда развиваются подобным путем, и их интересует то, почему и как они приобрели эту способность. Поиск ответов на этот вопрос, как отмечает Гонсалес, затруднен тем, что выращивание личинок подобных животных-"трансформеров" и поиск их родственников, которые выглядят одинаково и во взрослой жизни, и во время роста, является очень трудоемкой и сложной задачей.

Пытаясь найти подобных морских существ, Гонсалес и его коллеги натолкнулись на крайне необычного червя, Schizocardium californicum, обитающего в водах Тихого океана, неподалеку от берегов Калифорнии. Эти черви, как рассказывают ученые, живут во взрослом состоянии в песках на дне моря, питаясь останками других животных, падающих на дно океана. Их свободно плавающие личинки, как обнаружил Гонсалес, представляют собой причудливые структуры, похожие по форме на голову взрослого Schizocardium californicum, отделенную от всего остального тела. Подобная форма тела и умение плавать помогает им "парить" внутри толщи морских вод и питаться планктоном.

Это происходит по очень простой причине – гены, которые отвечают за рост тела, были просто отключены во время личиночной стадии Schizocardium californicum. Когда личинка достигает нужных размеров или набирает необходимое количество питательных веществ, она проходит через метаморфозу и превращается во взрослую особь, отращивая хвост.

Как включаются гены роста после метаморфоза, ученые пока не знают. Они планируют найти ответ на этот вопрос, наблюдая за ростом Schizocardium californicum и сравнивая рисунок активности генов в его клетках с тем, какие участки ДНК активны во время роста их ближайших родичей, полухордовых червей (Hemichordata), растущих "нормальным" путем.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга