Происшествия
Экономика
03 декабря 2016, 07:41 | Автор: Иван Рутов

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов в Центробанке России

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов в Центробанке России
фото:
По данным СМИ, хакеры пытались украсть 5 млрд. В ЦБ РФ пояснили сообщения о краже хакерами 2 млрд рублей.

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка России. Как сообщает RT со ссылкой на CNN, в ЦБ эту информацию подтвердили. По данным телеканала, хакеры планировали похитить 5 млрд рублей, но ЦБ смог отразить атаку и перенаправить часть средств.

«Нам повезло, что удалось вернуть часть денег», — приводит телеканал слова заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артёма Сычёва.

Кто именно атаковал российские банки, не сообщается. Также ЦБ не уточнил, когда и как произошел взлом. Однако, как пишет CNN, атака схожа с теми, что произошли за последнее время по всему миру. В частности, телеканал упоминает хакерские атаки на Эквадор в январе 2015 года, Филиппины в октябре, Вьетнам два месяца назад и Бангладеш в прошлом феврале, пишет РБК.

CNN также со ссылкой на заявление ЦБ пишет, что целью кибератак стали и частные банки, в результате них были украдены деньги клиентов. Детали произошедшего, однако, не приводятся.

Представительница пресс-службы Центрального банка России Екатерина Потапова признала, что со счетов ЦБ была выведена крупная сумма, но подчеркнула, что СМИ в неправильном ключе подали информацию о похищении денег, сообщает Лайф.

По её словам, не стоит связывать вчерашнее сообщение ФСБ РФ о готовящихся атаках на российские банки с публикацией CNN о краже двух миллиардов со счетов ЦБ РФ. Потапова уточнила, что эти деньги не были похищены в ходе одного кибернападения. Речь идёт о многочисленных атаках хакеров, которые продолжались в течение всего 2016 года.

"Как-то получилось, что в общественном сознании сложились заявление ФСБ и вот эта сумма — 2 млрд рублей. Как будто бы одномоментно откуда-то пришли — и два миллиарда рублей вывели. Атаки фиксируются всё время. За 2016 год их было большое количество. Речь идёт о деньгах банков и клиентов", — сказала Екатерина Потапова.

Ранее Topnews сообщал, что один из российских банков лишился более 100 млн руб. в результате кибератаки. В пресс-службе Банка России подтвердили, что регулятор зафиксировал факт атаки и что, по предварительным оценкам, сумма ущерба составила немногим более 100 млн руб. О каком банке идет речь, не уточнялось.

По одной из версий, произошла кибератака с использованием уязвимости в автоматизированной банковской системе (АБС), разработанной компанией «Диасофт», которую использовал этот банк. «Хакеры, судя по всему, проникли в сеть банка и взломали АБС. В результате платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом. Если следствие подтвердит этот факт, то данный инцидент станет первым случаем успешной атаки на АБС с серьезной кражей», — отмечал источник «Коммерсанта» на рынке информбезопасности.

материалы ПО ТЕМЕ
Бузова и Тарасов разводятся 2016: голые ФОТО и ВИДЕО Бузовой появились в Сети Бузова и Тарасов разводятся 2016: голые ФОТО и ВИДЕО Бузовой появились в Сети
Хакеры украли из российского банка более 100 млн рублей Хакеры украли из российского банка более 100 млн рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела