Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Путин на просьбу освободить режиссера Сенцова: он осужден не за творчество, а за терроризм

Опубликовано 02.12.16 17:45 Путин на просьбу освободить режиссера Сенцова: он осужден не за творчество, а за терроризм

Российский режиссер Александр Сокуров попросил президента России Владимира Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

Украинский кинорежиссер Сенцов осужден не за творчество - он «посвятил жизнь террористической деятельности», и его судьбу будет решать суд, заявил сегодня президент России Владимир Путин, пишут "Ведомости".

Помочь Сенцову Путина попросил режиссер Александр Сокуров на заседании советов по культуре и искусству и по русскому языку. «Мы живем в правовом государстве. Вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой», - заявил президент.

«Что касается его творчества, то он осужден чашюмх не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда. А именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности», — добавил Путин.

Глава государства пояснил, что действовать в этой ситуации без решения суда невозможно. По словам Путина, «решение суда состоялось» и «есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы «созрели» соответствующие условия».

«Повторяю еще раз, никто его не осуждал за его взгляды, за его позицию. Осуждение произошло за его намерение совершать действия, которые законом относятся фактически к действиям террористического характера и которые могли повлечь за собой тяжелейшие последствия для наших граждан. Вот в этом дело, а не в какой-то его позиции», — сказал президент, слова которого приводит РИА Новости.

В заключении Путин поблагодарил Сокурова за то, что тот обратил внимание на этот «чувствительный вопрос». «Буду иметь это в виду», — сказал президент.

В октябре Москва отказала Киеву в передаче осужденного на территории России украинца Олега Сенцова. Северо-Кавказский окружной военный суд России в августе 2015 г. признал Сенцова и Александра Кольченко виновными в создании в Крыму террористического сообщества, в совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия. Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко - к 10 годам лишения свободы.

В начале мая текущего года Сенцов и Кольченко заполнили документы для экстрадиции на Украину.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга