TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ узнали, какую роль сыграл Сечин в задержании Улюкаева

Опубликовано 02.12.16 15:13 СМИ узнали, какую роль сыграл Сечин в задержании Улюкаева

По данным СМИ, Игорь Сечин лично пригласил в офис "Роснефти" Алексея Улюкаева.

Накануне задержания экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева он неоднократно заявлял, что недоволен тем, что после того, как его ведомство подготовило за неделю огромный пакет документов для "Роснефти" по приватизации "Башнефти", министр и его сотрудники остались без какого-либо вознаграждения.

Как пишет "Росбалт"  со ссылкой на источник в правоохранительных органах, после того, как Алексей Улюкаев вышел из офиса «Роснефти», в руках он нес свой уиэрзэл портфель и металлический чемоданчик, который ему вручили в нефтяной компании. Рядом с ним был один из топ-менеджеров «Роснефти» (его Улюкаев хорошо знал по переговорам о судьбе «Башнефти»), согласившийся помочь донести второй металлический чемоданчик. Их положили в багажник служебного автомобиля министра, и он подъехал к шлагбауму, открывающему путь с территории офиса нефтяной компании. Однако шлагбаум почему-то не открыли. Даже когда водитель посигналил и «покрякал».

А вскоре к машине подошел тот самый топ-менеджер «Роснефти» в сопровождении сотрудников ФСБ, которые попросили министра выйти из автомобиля. Улюкаев этого делать не стал. Вначале он попытался совершить несколько звонков по мобильному телефону, но безуспешно. В месте проведения операции работала так называемая «глушилка». Тогда министр взялся за спецсвязь, установленную в его служебной машине. Она оказалась отключена.

«Только тут к нему начало приходить осознание того, что шлагбаум не откроется, — отметил источник агентства. — Однако приходило оно медленно». Улюкаев продолжал оставаться в автомобиле, а сотрудники ФСБ терпеливо ждали, не применяя силы. Происходило это довольно долго, но потом министр все же вышел из салона. С понятыми из багажника были извлечены два чемоданчика, после чего все проследовали в офис «Роснефти».

Кстати, экспертиза показала, что отпечатки пальцев Улюкаева присутствуют только на одном чемоданчике.

Другой источник, который знаком с ситуацией,  объяснил, для чего Улюкаеву были нужны деньги. «Он собирался оставить себе только часть суммы. Другая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития. Они в течение недели подготовили все материально-технические обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов».

Один из бывших сотрудников МЭР подтвердил вероятность такой версии. «При Белоусове (бывший глава Минэкономразвития — прим.) должности в министерстве не пользовались спросом из-за не очень высоких зарплат. Текучка была страшная. С приходом Улюкаева за любые, даже не особо значимые, должности стала разворачиваться настоящая борьба, конкурсы «блатников». Объяснялось это тем, что появилась система выплаты крупных премий в «конвертах», — высказал мнение собеседник агентства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга