TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили, что в XV веке в Европе наступил загадочный "ледниковый период"

Опубликовано 02.12.16 09:36 Ученые обнаружили, что в XV веке в Европе наступил загадочный "ледниковый период"

В Европе пятнадцатого века стояли совершенно аномальные зимы, и даже наступил "малый ледниковый период", считают климатологи университета Берна в Швейцарии.

В 1430 годах в Средневековой Европе наступил загадочный "ледниковый период", понизивший зимние температуры на несколько градусов и вызвавший голод и потрясения как на севере, так и на юге субконтинента, заявляют палеоклиматологи в статье, опубликованной в журнале Climate of the Past. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

"Климатическая реконструкция показывает, что в 1430 годах господствовал уникальный и очень странный климат. Зимы тогда были необычно суровыми, тогда как лето было нормальным. Мы уитвшсм не встречали ничего подобного на протяжении последующих 400 лет истории. Мы не можем понять, почему это произошло, был ли вызван этот "ледниковый период" вулканами или изменениями в активности Солнца, или же оно было порождено нормальными колебаниями климата", — рассказывает Кэтрин Келлер (Kathrin Keller) из университета Берна (Швейцария).

По словам ученых, они совершили это открытие фактически случайно – одна из авторов статьи, Шанталь Камениш (Chantal Camenisch), изучала средневековые голландские и бельгийские летописи, пытаясь понять, каким был климат в центральной части Европы в 13-15 веках.

Читая эти тексты, она обратила внимание на то, что летописцы, описывавшие погоду и климат в 1430 годах, жаловались на необычные "небесные кары", поразившие Европу зимой. К примеру, реки начали замерзать в Центральной и Южной Европе, во всех ее уголках выпадал обильный снег, а в северных странах воду и вино приходилось растапливать на огне. Весна в эти годы наступала необычно поздно, в конце апреля или в начале мая, что негативно сказывалось на урожае и вызывало повсеместный голод.

Подобные истории заинтересовали Камениш, и она обратилась за помощью к Келлер и другим палеоклиматологам, которые проверили эти заметки летописцев, реконструировав климат данного "холодного десятилетия" по годичным кольцам деревьев, отложениям пыльцы на дне озер, вкраплениям органики во льдах Гренландии и прочим климатическим маркерам.

Оказалось, что в то время в Европе действительно начался своеобразный нано-"ледниковый период", продлившийся примерно десятилетие, и отличавшийся крайне необычными чертами. Эта необычность проявлялась в том, что аномально низкие температуры господствовали только во время зимы, тогда как летом и в большей части осени и весны климат мало в чем отличался от нормы для той эпохи.

Как такое могло произойти, ученые не знают – в то время не происходило никаких крупных извержений вулканов, подобных взрыву горы Тамбора в 1815 году, которые могли бы "остудить" планету и при этом действовать на нее только зимой. По мнению ученых, подобные холодные зимы были продуктом естественных колебаний климата, комбинацией нескольких неблагоприятных факторов действовавших одновременно и усиливавших друг друга.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга