TOP 10
Новости наших партнеров

Захарова смутила журналистов словами Эрдогана про Асада "не под запись"

Опубликовано 30.11.16 15:50 Захарова смутила журналистов словами Эрдогана про Асада "не под запись"

Москва пока воздерживается от официальной реакции на слова турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Москва опирается на публичные заявления президента Турции, слова про Башара Асада сказаны "не под запись". Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее цитирует ТАСС.

"Мы вчера изучали вопрос. Цитата наделала много шума, - отметила Захарова. - Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, пересказ заявленного "не под запись". Мы опираемся на публичные заявления".

"Россия в контексте урегулирования узшнхчш сирийского кризиса и в контексте двусторонних отношений с Турцией исходит из тех договоренностей, которые у нас есть, которые были достигнуты на официальном уровне и непосредственно с руководством Турции, - напомнила она. - Речь идет об официальных документах, они для нас являются основополагающими и в контексте сирийского урегулирования, и в двусторонних отношений с Анкарой. Это не только двусторонние договоренности, но и документы Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которую входит Турция. В рамках этих документов нет никаких сомнений в том, что решение сирийского конфликта не имеет никакого другого способа, кроме мирного пути; военного пути решения сирийской ситуации нет, об этом говорят не только документы МГПС, но и резолюции СБ ООН, обязательные для исполнения всеми странами".

"Исходим из имеющихся договоренностей и обязательств государств, а не из цитат, которые, возможно, были либо не так преподнесены, либо вырваны из контекста. Это еще предстоит установить", - резюмировала Захарова.

Накануне ряд СМИ процитировал Эрдогана, который во время выступления в Стамбуле на симпозиуме по ближневосточной проблеме заявил, что Турция не имеет видов на сирийскую территорию, а начала военную операцию на севере Сирии, чтобы положить конец руководству Асада.

Между тем, заявление Эрдогана, сделанное им на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле, было сформулировано именно публично и под запись, пишет "МК". Политик сказал, что турки не претендуют «на сирийские земли, они должны принадлежать их хозяевам. Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга