TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ узнали о попытках ввести в школах "Православную культуру"

Опубликовано 29.11.16 09:07 СМИ узнали о попытках ввести в школах "Православную культуру"

Углубленное изучение православия может затронуть учеников с 1 по 11 класс.

По данным "Коммерсанта", по просьбе Минобрнауки и РПЦ в России рассматривается возможность массового введения в школах предмета под названием "Православная культура", рассчитанного на все время обучения — с первого по 11-й класс.

Минувшим летом первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов, но авторы уже успели внести в него исправления, а на прошлой неделе Российская академия образования запустила среди узшяцкю членов Федерального учебно-методического объединения процесс заочного голосования, которое продлится до 30 ноября.

Как известно, сейчас российские школьники изучают в четвертом классе курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), и родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР), которую в ведомстве называют "логическим продолжением" ОРКСЭ.

Первоначально обсуждалась возможность разделения ОРКСЭ на два года, после чего этот предмет бы плавно перешел в среднюю школу — в ОДНКНР, однако этого не произошло, и конкретных предметов для нее не появилось. Теперь же авторы предлагают заполнить эту предметную область курсом "Православная культура". В случае, если это произойдет, то у родителей не будет альтернативы при выборе, пока не разработают другие курсы. Как подчеркивают журналисты, авторы решили воспользоваться именно этой ситуацией.

Разработчики курса "Православная культура" уверены, что выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, а также ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

Авторы курса называют в качестве результатов обучения "формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции" и "готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга