TOP 10
Новости наших партнеров

Мединский назвал Зою Космодемьянскую и 28 панфиловцев святыми

Опубликовано 27.11.16 11:41 Мединский назвал Зою Космодемьянскую и 28 панфиловцев святыми

Однако в РПЦ комсомолку Космодемьянскую к лику святых причислять не спешат.

Министр культуры РФ Владимир Мединский во время своего выступления на мероприятии, посвященного 75-летию со дня гибели Космодемьянской заявил, что относиться к жизням героев Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской и панфиловцев «можно только как к житиям святых».

По словам Мединского, они святые, "как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни".

Мединкский также сообщил, что в селе будет воссоздан музей Зои Космодемьянской. Он уиншшац будет находится в подмосковном селе Петрищево, передают "Вести.Ру". Часть экспозиции будет располагаться в доме, где она провела последние часы перед тем, как была убита фашистами в ноябре 41-го. По словам Мединского, биографии героев Великой Отечественной войны достойны особого отношения.

Министр также отметил, что кино способно привлечь общественное внимания к истории России. "Может быть, сейчас нам кинофильма не хватает о Зое Космодемьянской. У нас там "Спасти рядового Райана" есть, но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую", – цитирует "Интерфакс" министра.

«Сомневаться в их подвиге, что-то там искать под лупой, считать, 28 или 38 (панфиловцев), — это поступать точно так же, как поступил этот полицай, который сдал ее (Космодемьянскую) фашистам, — добавил он. — Немцы 30 серебреников сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», - сказал он.

Однако в Русской православной церкви (РПЦ), в отличие от Мединского, комсомолку Космодемьянскую к лику святых причислять не спешат. По мнению члена патриаршего совета по культуре, настоятеля храма священномученика Климента Леонида Калинина,«с точки зрения церкви не все условия для канонизации соблюдены».

«В данном случае это, безусловно, акт самопожертвования и патриотического действия. Но должны быть духовные свидетельства, что эти люди угодны Богу: обретение мощей, которые имеют чудотворные свойства, исцеления, какие-то явления божественного характера. Как герои, они, безусловно, могут почитаться народом, но в качестве святых, чтобы писать им иконы, служить молебны и совершать литургии, их считать преждевременно», — сказал священник.

Он напомнил, что большинство из героев войны «были коммунистами, комсомольцами, возможно, даже участвовали в каких-то антирелигиозных действиях». 

Напомним, что ранее министр культуры Владимир Мединский сказал, что история о «28 героях-панфиловцах» — это святая легенда, к которой нельзя прикасаться и подвергать сомнению, «а люди, которые это делают, мрази конченые».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга