Политика
Экономика
20 ноября 2016, 08:02 | Автор: Иван Рутов

Украина пригрозила "Газпрому" повысить плату за транзит газа на млрд

Украина пригрозила "Газпрому" повысить плату за транзит газа на  млрд
фото:
Коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что ежегодная плата «Газпрома» за транзит газа через Украину может увеличиться.

Ежегодная плата «Газпрома» за транзит газа через Украину может увеличиться на млрд, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Такие меры могут быть приняты, если Стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу украинской компании.

«Проблема в том, что «Газпрому» придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на млрд больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок»,— написал Юрий Витренко в своем Facebook.

В качестве аргумента он указывает, что тариф на транзит, как и предусмотрено контрактом с «Газпромом», должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов, а российская сторона не захотела сделать это добровольно.

Также, по словам Витренко, контракт должен быть приведен в соответствии с применимым на данной территории законодательством. "Газпром" отказался приводить контракт в соответствие с европейским/украинским законодательством и поэтому мы этого теперь добиваемся через арбитраж», — заявил он.

«Мир смотрит на этот арбитраж как на тест для Украины — насколько мы как страна готовы отстаивать свои национальные интересы, насколько ради этого мы готовы ставить компетентность выше лояльности», — подчеркнул Витренко, назвав планы сорвать арбитражный процесс основным риском на данном этапе.

материалы ПО ТЕМЕ
«Нафтогаз» требует от «Газпрома» ,6 млрд, а его главе из-за этого купили броневик «Нафтогаз» требует от «Газпрома» ,6 млрд, а его главе из-за этого купили броневик
Россия выплатит "Газпрому" 81 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии Россия выплатит "Газпрому" 81 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела