TOP 10
Новости наших партнеров

Украина пригрозила "Газпрому" повысить плату за транзит газа на $4 млрд

Опубликовано 20.11.16 11:02 Украина пригрозила "Газпрому" повысить плату за транзит газа на $4 млрд

Коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что ежегодная плата «Газпрома» за транзит газа через Украину может увеличиться.

Ежегодная плата «Газпрома» за транзит газа через Украину может увеличиться на $4 млрд, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Такие меры могут быть приняты, если Стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу украинской компании.

«Проблема в том, что «Газпрому» придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на $4 млрд больше за транзит и не уитвэсб препятствовать нашей интеграции в европейский рынок»,— написал Юрий Витренко в своем Facebook.

В качестве аргумента он указывает, что тариф на транзит, как и предусмотрено контрактом с «Газпромом», должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов, а российская сторона не захотела сделать это добровольно.

Также, по словам Витренко, контракт должен быть приведен в соответствии с применимым на данной территории законодательством. "Газпром" отказался приводить контракт в соответствие с европейским/украинским законодательством и поэтому мы этого теперь добиваемся через арбитраж», — заявил он.

«Мир смотрит на этот арбитраж как на тест для Украины — насколько мы как страна готовы отстаивать свои национальные интересы, насколько ради этого мы готовы ставить компетентность выше лояльности», — подчеркнул Витренко, назвав планы сорвать арбитражный процесс основным риском на данном этапе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга