TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые назвали причину, по которой погибнет наша Вселенная

Опубликовано 16.11.16 17:07 Ученые назвали причину, по которой погибнет наша Вселенная

Астрофизики из Университета Калифорнии в Риверсайде рассказали о том, что Вселенная умирает.

Наблюдения за самыми далекими квазарами показали, что сверхмассивные черные дыры являются одной из главных причин того, почему Вселенная начала производить гораздо меньше звезд, чем обычно, в последнее время, что привело к ее заметному потускнению,  говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

В центре Млечного Пути и практически всех галактик присутствует сверхмассивная черная дыра, незримым образом "дирижирующая" процессами круговорота узштеэж вещества по всей галактике. Достаточно давно астрономы считают, что активизация таких черных дыр приводит к постепенному опустошению галактики и прекращению процессов звездообразования в результате того, что черная дыра разогревает и выбрасывает холодные облака пыли и водорода за пределы галактики, внутри которых и рождаются звезды.

Относительно недавно, как рассказывает Фредерик Хаманн (Frederick Hamann) из университета Калифорнии в Риверсайде (США), ученые нашли первые доказательства того, что это действительно происходит, однако то, как этот процесс влияет на видимое потускнение Вселенной за последний миллиард лет, оставалось неизвестным. Астрономы обнаружили, что сейчас Вселенная вырабатывает почти в два раза меньше света, тепла и других форм энергии, чем она делала это два миллиарда лет назад.

Хаманну и его коллегам удалось доказать, что это потускнение связано именно с активностью квазаров, изучая самые далекие сверхмассивные черные дыры, найденные учеными в рамках проекта BOSS. Данный проект предназначен для поисков "складок" в распределении материи во Вселенной, возникших в результате действия "эхо" Большого Взрыва. Для этого астрономы изучают спектр самых древних источников света и расположение галактик в "космической паутине" Вселенной.

Изучая самые "красные" и далекие квазары, авторы статьи обнаружили у почти всех из них одну общую и необычную черту, которая может объяснять то, почему квазары сделали Вселенную менее яркой, чем она была раньше.

Как оказалось, почти две сотни самых далеких квазаров обладают необычно "плоским" и непрерывным спектром, указывающим на то, что мы их видим в почти "голом" виде, не закрытыми облаком из пыли и газа, которые обычно окружают многие неактивные сверхмассивные черные дыры сегодня. Это означает, что такие квазары очень активно поглощали материю и постоянно "выплевывали" часть ее обратно, тем самым расчищая окружающее пространство от холодной пыли и газа, и лишая свои галактики "звездных стройматериалов".

Естественно, что этот процесс не мог продолжаться вечно, и многие галактики фактически "умерли", полностью прекратив формирование новых звезд из-за активности таких черных дыр. Как полагают ученые, это объясняет то, почему Вселенная сегодня постепенно "умирает".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга