TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"

Опубликовано 16.11.16 13:49 Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"

Президиум Верховного суда принял это решение после того, как ЕСПЧ констатировал нарушение прав Навального.

Верховный суд России отменил приговор в отношении блогера Алексея Навального по делу "Кировлеса". Теперь вердикт суда нижестоящей инстанции будет пересмотрен, пишет ТАСС.

В 2013 году Навальный был приговорен по этому делу к 5 годам колонии условно. Но в итоге дело передано на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Президиум Верховного суда занялся проверкой дела в связи с решением Европейского судявзу суда по правам человека (ЕСПЧ), который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Алексей Навальный считает, что Верховный суд РФ не исполнил решение ЕСПЧ, отправив дело "Кировлеса" на пересмотр.

"Это дело было рассмотрено подробнейшим образом, сегодня меня должны были оправдать. Сегодняшнее решение было вынесено с одной целью - вынудить меня снова ездить в Киров на рассмотрение этого дела и, таким образом, воспрепятствовать моей политической деятельности", - сказал Навальный.

 

По его словам, он намерен обжаловать решение ВС РФ в комитете совета министров Совета Европы.

 

В беседе с «Газетой.Ru» адвокат Ольга Михайлова уточнила, что решение Кировского областного суда формально отменено: «Так что сегодня препятствий для того, чтобы Навальный баллотировался куда-либо, нет. Дело «Ив Роше» здесь роли не играет, так как там нетяжкий состав преступления, а в случае с делом «Кировлеса» он был тяжкий».

Вместе с тем она признала, что адвокаты также не удовлетворены исходом дела «Кировлеса»: «Защита не удовлетворена сегодняшним решением Верховного суда, так как ЕСПЧ требовал полной отмены приговора по делу «Кировлеса» и указал в своем решении на то, что фигуранты этого дела были выбраны следствием произвольно, а само оно имело ярко выраженную политическую подоплеку».

Во время заседания сторона обвинения и вовсе предлагала возобновить дело, а приговор оставить без изменений. Заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко заявил, что решение ЕСПЧ необходимо учитывать, однако сделанные им выводы не находят подтверждения, а отмеченные замечания не влияют на приговор.

В свою очередь, адвокат Навального Ольга Михайлова говорила о том, что защита согласна с возобновлением дела, но требует отменить решение российского суда: «Президиум Верховного суда обязан изменить или отменить приговор в соответствии с решением ЕСПЧ. Решение ЕСПЧ свидетельствует о том, что осужденные не могли и не могут нести уголовную ответственность».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга