TOP 10
Новости наших партнеров

В Подмосковье задержан создатель "групп смерти" для подростков (ВИДЕО)

Опубликовано 15.11.16 10:19 В Подмосковье задержан создатель "групп смерти" для подростков (ВИДЕО)

С декабря 2013 по май 2016 года было создано восемь сообществ в соцсети "ВКонтакте", в которых детей склоняли к смерти.

В Московской области задержан администратор одной из "групп смерти" в социальных сетях, от действий которых пострадало не менее 20 подростков, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, в мае 2016 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам.

Вскоре по узчинвю результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. На данный момент петербургские следователи обнаружили 15 потерпевших - несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных регионах. Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись.

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов группы содержится "побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти".

В своих группах они открыто призывали детей и подростков совершать самоубийства, при этом доступ к сообществам был ограниченным. Администраторы давали участникам «задания», которые зачастую были связаны с членовредительством, пишет "МК".

Тем, кто «успешно» выполнял задания, повышали «рейтинг», постепенно подводя их к «финальному испытанию». Следователи уверены, что администраторы действовали с помощью выверенной психоэмоциональной тактики. В результате детям внушалась мысль, что уход из жизни — единственный путь «спасения» от всех проблем.

Весной этого года темой «групп смерти» заинтересовались СМИ. Вспыхнул грандиозный скандал, после чего следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

В настоящий момент установлено, что на счету провокаторов 15 погибших детей, еще пятеро пострадали. Общественность шокировал и тот факт, что одной из злоумышленниц оказалась 13-летняя девочка из Омска.

В Сети появилось видео задержания администратора «группы смерти» в социальной сети ВКонтакте Филиппа Лиса. Ролик опубликовал Следственный комитет России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга