TOP 10
Новости наших партнеров

В Госдуме принимают закон о запрете учебы за границей для детей чиновников

Опубликовано 14.11.16 14:49 В Госдуме принимают закон о запрете учебы за границей для детей чиновников

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внёс на рассмотрение парламента законопроект о полном запрете на обучение за рубежом для детей российских чиновников.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить родителям-чиновникам, топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций направлять своих несовершеннолетних детей для обучения за границу, Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты в понедельник.

Автором законопроекта выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Ограничения, вводимые законопроектом, предлагается распространить на иностранные образовательные организации, ведущие деятельность за пределами территории РФ. При этом получение образования в филиалах узшнхчш российских образовательных организациях за рубежом является допустимым.

Предлагаемые ограничения касаются лиц, замещающих госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы, уточняет "Интерфакс".

Кроме того, проект закона предлагает ввести запрет на получение образования за рубежом несовершеннолетними детьми работников, занимающих руководящие должности на государственных предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, в уставных капиталах которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25%.

Исключение сделано лишь для тех, кто более года исполняет должностные обязанности на территории иностранного государства. В первую очередь, это касается сотрудников дипломатической службы, менеджеров филиалов российских корпораций. Это ограничение касается, в том числе, усыновленных и подопечных несовершеннолетних детей, говорится в проекте закона.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, отсутствие запрета на обучение заграницей для детей чиновников "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа".

Запрет предлагается ввести с 1 января 2017 года.

Валерий Рашкин пояснил "МК", что законопроект стимулирует госслужащих «работать на 300%». «Они имеют все возможности, чтобы организовать подготовительные курсы, обучение в школах и ВУЗах таким образом, чтобы с гордостью отдавать туда своих детей, - сказал Рашкин. – А раз они отправляют своих детей за границу, значит, эти возможности не используются».

Аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в августе. Автор инициативы, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, обосновал ее тем, что любой российский подросток может стать объектом вербовки иностранных спецслужб. В 2013 году подобный проект инициировал депутат Олег Смолин, однако он был отклонен, напоминает Лента.ру.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга