TOP 10
Новости наших партнеров

"Обама может закрыть Пушкина для голубей": Захарова прокомментировала "закрытие" Греции для РФ

Опубликовано 14.11.16 09:38 "Обама может закрыть Пушкина для голубей": Захарова прокомментировала "закрытие" Греции для РФ

Также Захарова дала развернутый комментарий высказываниям генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Президент США Барак Обама во время визита в Афины потребует от премьера Греции Алексиса Ципраса закрыть свои порты для кораблей ВМФ России, проголосовать за новые антироссийские санкции и отменить "незаконное" вето на вступление бывшей югославской республики Македония в НАТО, говорится в статье на сайте militaire.gr, специализирующемся на военной тематике и политике. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

"Цели внезапного визита в Грецию определил уходящему президенту Обаме Heritage Foundation, фонд-крепость воинственных "неоконсервативных" руководителей уиююрсз американской внешней политики в Вашингтоне и платформа для подпитки министерских должностей", — пишет сайт, ссылаясь на статью сотрудников фонда Люка Коффи (Luke Coffey) и Даниэля Кохиса (Daniel Cochis).

Они требуют трех вещей от Обамы во время визита в Грецию, отмечается в статье на сайте.

"Первое – надавить на Грецию, чтобы она проголосовала за возобновление европейских санкций против России, когда в декабре предложение будет поставлено на голосование в ЕС", — говорится в статье.

"Второе — чтобы Греция выступила против захода российских военных кораблей в греческие порты. Пока Крым остается под незаконной оккупацией России и Россия продолжает поддерживать сирийского диктатора (президента Сирии Башара — ред.) Асада, президент Обама должен совершенно ясно установить, что греческая поддержка российского флота совершенно неуместна для союзника в НАТО. Надо рекомендовать грекам следовать недавнему примеру Испании и отменить будущие визиты российского флота", — говорится в статье.

В-третьих, фонд требует "поддержать дело "Македонии". В статье говорится, что упорная позиция Греции из-за названия соседней республики "ставит под угрозу политику открытых дверей НАТО. "Греция должна позволить Македонии вступить в НАТО, как это предусмотрено временным соглашением 1995 года", — говорится в статье.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова уже прокомментировала в своем Facebook появившиеся в СМИ сообщения о том, что Обама может попросить власти Греции закрыть порты для российских кораблей.

«И ведь это не предел! Обама, например, вполне может попросить закрыть Пушкина для голубей или доски для гвоздей. Друзья, а что ещё может попросить закрыть Обама?», — написала она.

Кроме того, Мария Захарова прокомментировала в Facebook статью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, адресованную к США в преддверии прихода к власти Дональда Трампа. Она процитировала ключевые тезисы статьи и привела ее краткое содержание на "языке real politic".

"А кто же будет нас содержать и нами руководить? Кто будет нам платить за то мракобесие, которое мы несем по милости Вашингтона? Ведь за последние годы мы разучились самостоятельно думать и действовать", - приводит она Столтенберга.

По словам дипломата, европейские политики "пошли на все ради американского истеблишмента, в том числе на размещение войск и вооружений на своих суверенных территориях в мирное время". Захарова напомнила, что "санкционные войны" с Россией подорвали целые отрасли европейской экономики.

"Мы закрыли глаза на то, что США натворили в Афганистане, на то, что производство наркотиков (прекурсоров) там выросло в разы. А ведь эти наркотики в первую очередь идут к нам, в Европу. Мы молчим о том, что тысячи солдат из стран Альянса пострадали в ходе иракской авантюры США. Не потому что нам стыдно, а потому что вы нам за это платили", - продолжила представитель МИД.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга