TOP 10
Новости наших партнеров

Политтехнологи: Путин меняет окружение, Иванов и Тимченко вышли из "близкого круга"

Опубликовано 07.11.16 09:41 Политтехнологи: Путин меняет окружение, Иванов и Тимченко вышли из "близкого круга"

Новое "политбюро" формируется вокруг Путина: президент ищет новые форматы управления, чтобы не стать заложником собственного окружения.

Экс-глава администрации президента Сергей Иванов и предприниматель Геннадий Тимченко более не входят в ближний круг главы государства Владимира Путина, сообщает РБК со ссылкой на доклад коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», который описывает группу самых влиятельных чиновников и бизнесменов страны.

Выпадение Иванова из «политбюро» объясняется тем, что он покинул пост главы администрации президента. Уход же из ближнего круга президента фигуры Тимченко глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко объясняет снижением узшнхчш активности бизнесмена по стратегическим направлениям.

 «Ранее подобный же путь проделал Роман Абрамович, который, несомненно, был членом «политбюро» на заре его формирования (в 2004 году)», — говорит Минченко.

В докладе отмечается, что у Иванова как спецпредставителя президента обозначился достаточно широкий круг полномочий (неформальное кураторство министерств транспорта и природных ресурсов), а Тимченко продолжает обладать серьезным финансовым ресурсом и региональной клиентелой.

Новым кандидатом в «политбюро» стал перешедший с поста главы «Росатома» в должность первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко, ему «Минченко консалтинг» отводит технический сектор структуры ближнего круга («секретариат ЦК»). Новый глава АП Антон Вайно усилил свои позиции как кандидат в «политбюро».

Из оставшихся восьми членов «политбюро» влияние растет у главы «Ростеха» Чемезова, главы банка «Россия» Юрия Ковальчука, главы «Роснефти» Сечина и мэра Москвы Сергея Собянина, считают авторы доклада.

Усиление Чемезова объясняется консолидацией военно-промышленного комплекса (ВПК) и ослабление его конкурента в этом секторе вице-премьера по оборонному комплексу Дмитрия Рогозина. Группа братьев Ковальчуков «может сыграть роль интеллектуальной и кадровой базы для «теневого премьера» — экс-министра финансов Алексея Кудрина, считают эксперты. В то же время у Юрия Ковальчука сохраняются хорошие отношения с нынешним премьером Медведевым, а его группа влияла на назначение первого замглавы АП Сергея Кириенко.

Глава «Роснефти» Сечин нарастил свое влияние в отрасли после поглощения «Башнефти» и сохраняет репутацию серого кардинала с высоким неформальным влиянием», отмечают авторы доклада. Однако Сечин потерял ряд важных партнеров в силовых структурах (ликвидация Госнаркоконтроля, увольнения в ФСБ и СКР). Кроме того, глава «Транснефти» отстоял свою автономию от «Роснефти», а информационные атаки увеличивают риски для Сечина.

Мэр Москвы Собянин продолжает рассматриваться как один из кандидатов в премьер-министры, полагают эксперты. Его фигура комфортна для многих элитных групп, связанных с финансовыми потоками столицы, он контролирует второй по величине бюджет в стране после федерального. Также мэр сохраняет влияние на родную Тюменскую область.

Стабильные позиции в путинском «политбюро» держат премьер Дмитрий Медведев, бизнесмен Аркадий Ротенберг, спикер Думы Володин и главы Минобороны Сергей Шойгу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга