TOP 10
Новости наших партнеров

Роман "Мастер и Маргарита" помог ученым раскрыть тайну смерти Булгакова

Опубликовано 02.11.16 13:08 Роман "Мастер и Маргарита" помог ученым раскрыть тайну смерти Булгакова

Специалисты нашли на страницах «Мастера и Маргариты» следы обезболивающего вещества — морфия.

В последние годы жизни Михаил Булгаков, автор «Мастера и Маргариты», страдал от нарушения функции почек и был вынужден принимать морфий. Тщательно исследовав страницы рукописи романа, ученые обнаружили следы обезболивающего вещества. Новая работа ученых посвящена поискам в черновиках биологических маркеров заболевания, погубившего писателя, пишет Лента.ру.

Международная группа ученых во главе с профессором Пьером Джиоржио Ригетти проводила исследование рукописи Булгакова и обнаружила на ее страницах уиюювам заметные следы морфия. Это вещество, считают исследователи, использовалось писателем для снятия боли, которую он испытывал из-за гипертонического нефросклероза — наследственного заболевания почек. Однако некоторые специалисты оспорили выводы авторов, указав на не полную корректность метода выделения морфина со страниц рукописи и тот факт, что морфин мог быть оставлен сотрудниками НКВД.

Чтобы подтвердить ранее полученные результаты, ученые решили выяснить, остались ли на страницах, над которыми автор работал в последние годы своей жизни, следы белковых маркеров болезни почек. Для этого исследователи проанализировали десять из 127 страниц рукописи новым методом, суть которого заключалась в применении ламинированной пленки из этилвинилацетата для захвата белковых молекул с участков бумаги, с которыми контактировал писатель.

Ранее для выделения морфина со страниц рукописи применялся метод осаждения смол, однако многие ученые считают этот подход недопустимым при исследовании ценных документов, находящихся в библиотеках и государственных хранилищах: частицы смол могут остаться среди волокон целлюлозы и нанести ущерб бумаге. Технология с применением ламинированной пленки из этилвинилацетата более безопасна: никакие частицы не остаются на страницах, однако происходит эффективный захват пептидов, поскольку гранулы немного выступают из пленки и могут адсорбировать биологический материал.

Ученым удалось извлечь не менее трех белков, а именно периостин, N-ацетил-β-глюкозаминидазы и нефрин — эти молекулы являются биомаркерами почечных патологий. Для исследователей эта находка была ценной, поскольку возраст рукописи превышает 75 лет, и страницы не были изолированы от воздействия окружающей среды.

Исследователи планируют продолжить работу. В их планах — биохимическое изучение предсмертной записки Маяковского. На бумаге осталось много следов, которые могут дать исследователям ответы на множество накопившихся вопросов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга