TOP 10
Новости наших партнеров

Мединский лично принёс извинения Райкину

Опубликовано 30.10.16 13:40 Мединский лично принёс извинения Райкину

Между тем Познер поддержал Райкина в конфликте с Хирургом.

В театре «Сатирикон» заявили о преодолении разногласий с Министерством культуры России, который лично извинился перед художественным руководителем театра Константином Райкиным, сообщает ЭХО-Москвы со ссылкой на пресс-релиз теарта.

Согласно пресс-релизу, на встрече директора Сатирикона с министром культуры Мединским и его замом Журавским обсуждались острые вопросы жизнедеятельности театра. Стороны договорились о дальнейшем финансировании бюджетного учреждения.

В заявлении «Сатирикона» также говорится, что худрук Константин Райкин не мог приехать на встречу, был на гастролях в Новосибирске. Мединский узшэсру по телефону лично извинился перед Райкиным.

«Министр Владимир Мединский по телефону принёс извинения лично Константину Райкину за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры России Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука «Сатирикона» на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года», — говорится в сообщении.

В театре также пояснили, что стороны признали, что ситуация «была негативно усилена, в том числе средствами массовой информации». И принесли взаимные извинения в излишней эмоциональности.

Между тем ведущий Владимир Познер в открытом письме, выложенном на своем сайте, поддержал Аркадия Райкина и посоветовал ему не обращать внимания на "окрики и оговоры тех, кто почему-то считает себя голосом народа", - вероятно, он подразумевал под "теми" Рамзана Кадырова и байкера Хирурга.

"Голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал «врагам народа» собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо. И народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве. Вспомните, как шельмовали великих Прокофьева и Шостаковича, Пастернака и Ахматову при полной и весьма горячей поддержке народа", - говорится в письме Познера.

Познер сравнил нынешних "радетелей за чистоту нравов", кричащих то и дело об оскорблении чувств верующих, с "фанатичными членами ИГИЛ" (ИГ, ДАИШ, запрещена в России).

"[Члены ИГИЛ] к возмущению всего мира, разрушали и разрушают уникальные памятники старины, потому что они, эти памятники, оскорбляют их религиозную веру. Это варвары, не больше и не меньше. Страшно подумать, что нынешние «борцы» за нравственность сделали бы, если бы пустили их в Лувр, в Античный музей Афин, в Уффици, где полно картин и статуй обнаженных мужчин и женщин, и даже детей с вполне видимыми вторичными половыми признаками", - заявил Владимир Познер.

По словам телеведущего, в тех, кто критикует Райкина, говорит "неграмотность, комплекс неполноценности, жажда разрушения и полное отсутствие толерантности ко всему, что им не по душе".

Он назвал руководителя театра "Сатирикон" одним из немногих художников, "у кого хватило мужества назвать вещи своими именами".

Напомним, на съезде театральных деятелей Райкин в начале недели объявил об усилении цензуры в стране и росте вмешательства государства в искусство. Это вызвало возмущение байкера Хирурга, которого поддержал глава Чечни Кадыров. В свою очередь с позицией Райкина поддержали режиссёр Звягинцев, журналист Познер, музыкант Макаревич, писатель Улицкая и ряд других известных людей.

Дмитрий Песков призвал лидера байк-клуба Ночные волки извиниться перед Райкиным. Хирурга пресс-секретарь президента страны назвал «мотоциклистом, которого бес попутал». Но байкер отказался это делать.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга