TOP 10
Новости наших партнеров

Настоятель храма рассказал, чем опасно вскрытие гроба Христа

Опубликовано 28.10.16 18:04 Настоятель храма рассказал, чем опасно вскрытие гроба Христа

Сохранность первоначального Гроба Господня проверяли георадаром. Он показал неожиданные находки.

Снятие мраморной плиты с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме необходимо для ее реставрации, иначе существует опасность разрушения реликвии. Об этом сообщил настоятель храма от Армянской Апостольской церкви Самвел Агоян, пишет Лента.ру.

«Цель реставрации этой плиты — сохранить построенные конструкции, обновить швы снаружи и внутри, некоторые детали отделки уже сильно стерты. Существует опасность скорого разрушения Гроба в будущем, поэтому было важно провести реставрацию», — сказал уиэсцзц он.

По словам Агояна, люди не должны волноваться из-за проводимых работ. «Да, это святое место, но это не значит, что мы не должны заботиться о том, чтобы сохранить его. Конечно, мы видели некоторые опасности, поэтому мы позвали профессионалов из Афин. И они делают свою работу», — пояснил настоятель.

Он также сообщил, что затраты на реставрацию будут разделены между католической, православной и армянской церквями.

27 октября сообщалось, что археологи впервые сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа. Радарные исследования в Храме Гроба Господня указали, что под только что сдвинутой мраморной плитой над предположительным местом захоронения Иисуса находятся нетронутые исходные стены и пол пещеры, где он был захоронен. Это достаточно неожиданный факт с учётом того, что это место с IV века нашей эры систематически застраивалось и перестраивалось. Ранее считалось, что исходная пещера при этом была практически уничтожена. То, что ситуация оказалась иной, означает, что пещера погребения все ещё находится в виде, близком к исходному, пишет Лайф.

Радар показал, что известняковая стена гробницы имеет высоту примерно 1,8 метра, всё ещё цела и соединяется с подстилающей горной породой напрямую. То есть даже при древнейших перестройках стены никто не затрагивал и не разрушал. Как отмечает один из присутствующих на объекте археологов Фредрик Хайберт (Fredrik Hiebert), "в конечном счете мы, видимо, сможем увидеть исходную скальную поверхность, на которую было уложено тело Христа". Открытым остаётся вопрос о том, можно ли будет извлечь из этого какую-то научно значимую информацию.

Считается, что Иисус был похоронен со значительным количеством ран, поэтому вероятность найти органические остатки на полу пещеры довольно велика. В то же время не ясно, насколько нетронутой она поддерживалась на протяжении времени до возведения здесь Храма.

В настоящий момент в научном сообществе не сомневаются в существовании Иисуса, хотя имя его звучало иначе, чем в фонетически греческой передаче Нового Завета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга