TOP 10
Новости наших партнеров

Полиция нагрянула с обысками к родственникам основателя "ВКонтакте" Павла Дурова

Опубликовано 26.10.16 10:29 Полиция нагрянула с обысками к родственникам основателя "ВКонтакте" Павла Дурова

Обыски происходили в рамках судебных споров между компаниями "Интех" и "Ицва", связанных со строительство дата-центра социальной сети.

Сотрудники силовых органов провели порядка трех обысков у собственников компании "Интех", строившей дата-центр "ВКонтакте" во Всеволожском районе Ленинградской области в рамках уголовного дела о мошенничестве, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к администрации компании "Интех".

"24 октября было проведено порядка трех обысков, которые велись в разных районах, в квартирах собственников компании "Интех", — сказал собеседник агентства.

Компания имеет отношение к соцсети "ВКонтакте", для которой "Интех" построил дата-центр во Всеволожском районе Ленинградской уинэедс области. По данным региональных СМИ, в правоохранительные органы обратился собственник хранилища (дочерняя структура самой соцсети) заявив о признаках мошенничества в действиях контрагента.

Как пишет "Фонтанка", обыски прошли, в том числе, и на квартире шурина основателя «ВКонтакте» Павла Дурова.

Дата-центр «ВКонтакте» расположен на территории общей площадью в 8,5 га между деревнями Новосергеевка и Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. До реконструкции здесь располагались заброшенные промышленные здания. Их переустройство началось еще в те годы, когда «ВКонтакте» возглавлял Павел Дуров. Сами работы велись в 2011 – 2012 годах силами петербургского ООО «Интех», одним из совладельцев которого ранее был Павел Бондаренко – брат бывшей гражданской жены Дурова. Он же короткое время возглавлял ООО «Ицва» – «дочку» соцсети, которой и принадлежит дата-центр.

Павел Дуров продал дата-центр в 2015 году за 1 млрд рублей, после ухода из соцсети. Однако львиная доля проекта – это затраты на покупку оборудования. Общестроительные работы обошлись примерно в 130 млн рублей. В июне 2015 года, когда с момента открытия центра прошло более двух лет, «Интех» подал к «Ицве» иск о взыскании задолженности по договорам подряда. «Ицва», в свою очередь, подала встречное заявление. Как следует из материалов Арбитражного суда, по состоянию на июль 2016 года, бывший подрядчик требует с заказчика 46 млн рублей, а заказчик (в конечном счете, само «ВКонтакте») – 59,7 млн рублей.

Претензии сторон – сугубо хозяйственные: «Интех» утверждает, что «Ицва» недоплатила за выполненные работы, «Ицва», в свою очередь, – что оказанные услуги на самом деле стоили дешевле, а сметы – завышены.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга