TOP 10
Новости наших партнеров

Названы причины провала миссии модуля «Скиапарелли»

Опубликовано 25.10.16 21:46 Названы причины провала миссии модуля «Скиапарелли»

Цель работы "Скиапарелли" заключалась в отработке до мелочей ключевых технологий мягкой посадки.

Координатор проекта Хорхе Ваго из Европейского космического агентства сообщил, что наиболее вероятной причиной провала российско-европейской миссии ExoMars-2016 стал компьютерный сбой, пишет "Лента.Ру".

Так, обработка полученной телеметрии показала, что радар, измерявший высоту в момент посадки, неверно передавал данные навигационной программе. Ошибка возникла, по словам Ваго, на пятой минуте, когда аппарат раньше времени отбросил защитный щит и выпустил парашюты.

Аппарат находился на значительной высоте, но уитвэсб программа ошибочно решила, что он уже сел. Как следствие тормозные двигатели отработали всего три секунды, хотя по плану должны были почти минуту мягко сажать модуль на поверхность Марса.

В результате «Скиапарелли» упал с высоты 2–4 километра со скоростью около 300 километров в час и разбился. Денсинг заметил, что эти выводы пока не являются окончательными. Причины аварии будут установлены в течение нескольких недель.

Глава Отдела солнечных и планетарных исследований Европейского космического агентства Андреа Аккомаццо полагает, что сбой в компьютерной системе мог произойти из-за некорректного сбора данных от датчиков модуля, ответственных за определение расстояния между Schiaparelli и поверхностью планеты.

Напомним, неудачная посадка «Скиапарелли» произошла 19 октября в рамках миссии «ЭкзоМарс-2016». В тот же день модуль Trace Gas Orbiter, вместе с которым «Скиапарелли» запустили с Земли, успешно вышел на орбиту Марса. ЕКА признало миссию частично успешной.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга