TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: покупки россиян с eBay, AliExpress и Amazon обложат НДС

Опубликовано 24.10.16 11:00 СМИ: покупки россиян с eBay, AliExpress и Amazon обложат НДС

Кабмину представили план взимания НДС с иностранных интернет-магазинов - авторы инициативы планируют обязать интернет-площадки зарегистрироваться в ФНС.

Схема налогообложения иностранных интернет-площадок, реализующих товары россиянам, представлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Механизм призван "уравнять правила работы" российских интернет-продавцов с глобальными игроками вроде eBay, AliExpress, Amazon и др. Эксперты предупреждают, что иностранные продавцы переложат фискальную нагрузку на российских покупателей, а проблема сбора таможенных пошлин с посылок из-за рубежа остается нерешенной, пишет "Коммерсантъ".

В распоряжении издания оказалась схема взимания НДС с покупок россиян на международных узшнхчш торговых электронных площадках. Согласно документу, такие компании должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Одновременно создается механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке, при этом не уточняется, кто создает механизм.

Когда покупатель из РФ вносит предоплату электронной площадке, находящийся за рубежом продавец (в схеме также не уточняется, физическое или юридическое лицо) формирует заказ и отправляет покупку в Россию по почте в своей стране. В этот момент у посылки появляется штриховой почтовый идентификатор, который передается электронной площадке и "Почте России" по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран).

Далее посылка доставляется в Россию, оформляется Федеральной таможенной службой (ФТС), передается в "Почту России". В отделении почтовой связи покупателя идентифицируют по паспорту, ему выдается посылка с покупкой. Об этом "Почта России" извещает ФТС, ФНС, а также иностранную почтовую администрацию, которая передает информацию о получении покупки адресатом электронной площадке. После этого компания переводит налог в размере 18%.

Дворкович поручил Минэкономики, Минфину, ФНС совместно с заинтересованными органами власти, деловыми и общественными организациями до 21 ноября "проработать предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в отношении технологии налогообложения товаров из зарубежных интернет-магазинов, обратив особое внимание на проработку технологических и правовых вопросов его реализации". В АКИТ и Минэкономики подтвердили эту информацию.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга