TOP 10
Новости наших партнеров

"Ты просто перестань стрелять!": СМИ узнали скандальные подробности "нормандских" переговоров в Берлине

Опубликовано 23.10.16 11:12 "Ты просто перестань стрелять!": СМИ узнали скандальные подробности "нормандских" переговоров в Берлине

В прессу просочились новые подробности переговоров "нормандской четверки" в столице Германии.

Журналисты опубликовали новые подробности встречи лидеров четырех стран в "нормандском" формате, прошедшей 19 октября 2016 года в Берлине. Так, по данным ЛIGA.net, решение о проведении встречи в формате ужина, скорее всего, было идеей канцлера Германии Ангелы Меркель.

Скорее всего, глава ФРГ сделала ставку на то, что увлеченные обедом лидеры стран смогут обо всем договориться. Однако на деле, несмотря на то, что даже Владимир Путин "ел подаваемые блюда наравне со всеми", этот план Меркель уиясчтв провалился.

При этом среди участников переговоров подаваемое вино не пили только Путин и Порошенко, тогда как "остальные себе не отказывали". В числе блюд, предлагаемых высоким гостям, журналисты называют бульон, оленину с картофелем и грибами, и яблочный торт на десерт.

Отмечается, что в ходе переговоров Владимир Путин много перешептывался и шутил с сидевшими по соседству главой МИД РФ Сергеем Лавровым и помощником президента Владиславом Сурковым. Также он пытался придать себе расслабленный и уверенный вид.

Примечательно, что советник президента Сурков внесен в санкционные списки Евросоюза и де-факто ему запрещен въезд в страны ЕС, однако он регулярно нарушает этот запрет.

Как уже писал ранее TopNews, лидеры четырех стран в основном обсуждали тему безопасности на юго-востоке Украины. Их беседа продолжалась около пяти часов.

Утверждается, что президент России то и дело отвергал все предложения украинской стороны и "продолжал настаивать на выборах, особом статусе, амнистии — без каких-либо гарантий со стороны Москвы по прекращению огня, выводу войск и передаче границы под контроль Украины".

На это Порошенко заявил, что "ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять…".

Также издание утверждает, что украинский лидер перебил своего российского коллегу заявлением: "Нет, ты просто перестань стрелять!".

"Затянувшиеся переговоры надоели Путину, заявляют источники, и тот три раза предлагал заканчивать, потому что они не должны "здесь сидеть как в Минске".

"Пора прекращать всё это", — отмечал президент РФ.

Вместе с тем основной проблемой переговоров в "нормандском" формате СМИ называют поизцию Порошенко, отвергавшего договоренности, закрепленные в Минских соглашениях: лидер Украины настаивал на другом порядке выполнения этапов, предложив сначала передать Киеву контроль над границами Донбасса, после чего проводить выборы, амнистию и решать вопрос с особым статусом региона.

"И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова - "Five minutes…" - и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново", - отмечают журналисты.

В свою очередь, Ангела Меркель обращалась к Франсуа Олланду говорила о том, что по сравнению с переговорами в Париже, берлинский этап будет ассоциироваться  "с полным провалом".

Между тем в Facebook выразили сомнения в достоверности описания данной встречи. В частности, многие высказали претензии к тому, что Порошенко и Меркель якобы обращались к Путину на "ты".

Отметим, что источники многих изданий и раньше писали о том, что лидеры могут на переговорах обращаться друг к другу на "ты".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга