TOP 10
Новости наших партнеров

Модуль Schiaparelli сел на Марс и пропал со связи

Опубликовано 19.10.16 20:49 Модуль Schiaparelli сел на Марс и пропал со связи

ЕКА получило сигнал с орбитального модуля ExoMars.

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что десантный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars на поверхность Марса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимира Назарова.

«Посадочный модуль находится на Марсе. Однако диагностировать его состояние пока не можем. Сигнал от него принимался индийским радиотелескопом и сигнал был очень слабый»,— сказал Назаров.

От модуля "Скиапарелли", приземлившегося на Марсе поступает сигнал, но узабрбг отсутствуют данные телеметрии, тем не менее, как отметила в ЕКА, "получаемые данные уже говорят о многом". Данные о состоянии систем аппарата ожидаются примерно через два часа после первоначального подтверждения.

Визуализацию спуска модуля в режиме реального времени можно посмотреть на канале ESA в YouTube.

Добавим, что модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

ЕxoМars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") — первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе. Запуск проекта начался со старта ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 14 марта 2016 года с Байконура, когда связка аппаратов TGO-"Скиапарелли" была выведена на траекторию перелета к Марсу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга