TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума согласовала заморозку соглашения по плутонию

Опубликовано 19.10.16 16:28 Госдума согласовала заморозку соглашения по плутонию

Депутаты Государственной думы приняли закон о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония.

Госдума в среду приняла закон о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. "За" проголосовали все депутаты, кроме одного воздержавшегося, передает "Интерфакс".

Документ депутатам представил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. 3 октября президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией "Росатом" и министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму.

Соглашение, действие которого приостанавливается, предусматривает уиюяявя утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Соглашение с США было подписано в 2000 году. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США - по 34 тонны с каждой стороны. Однако США неожиданно заявили, что они не в состоянии построить соответствующее предприятие для переработки плутония путем облучения в реакторе. США дали понять, что рациональнее утилизировать плутоний, зарывая его в землю. Это якобы куда выгоднее и вообще оптимальнее, пишет "РГ".

Однако это не так с точки зрения экологии. Кроме того, плутоний, если он захоронен, можно "откопать" и опять применять для оружейных нужд. Что нарушает соглашение, пояснил депутатам Рябков.

"Политическая сторона вопроса еще более важная - она связана с враждебной политикой Вашингтона, которая началась задолго до событий в Крыму и на Украине", - подчеркнул Рябков.

По его словам, "главное - все-таки поставить США в жесткой форме перед вопросом о том, что их антироссийская политика абсолютно неприемлема".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга