TOP 10
Новости наших партнеров

Ирак начал операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ, США поддержали

Опубликовано 17.10.16 10:31 Ирак начал операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ, США поддержали

Минобороны США выразило поддержку армии Ирака, начавшей операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади 17 октября заявил о начале операции по освобождению Мосула от отрядов запрещенного в РФ «Исламского государства». По данным иракского телеканала «Ас-Сумария», в ней примут участие в том числе силы полиции и национальной гвардии. Хейдар аль-Абади пообещал, что операция завершится освобождением крупного города на севере страны от отрядов ИГ, передает РБК.

Минобороны США выразило поддержку иракской армии, которая начала наземную узабрбг операцию по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация). Соответствующее заявление министра обороны Эштона Картера было опубликовано на сайте Пентагона.

«США и другие члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, бойцов Пешмерга и народ Ирака в предстоящем тяжелом бою», — сказал Эштон Картер.

Глава Минобороны также назвал данную операцию «решающим моментом» на пути «окончательного уничтожения» ​ИГИЛ.

В воскресенье вечером аль-Абади также объявил о скором начале операции, выступая по телевидению во время встречи с журналистами и политологами, пишет "Газета.ру".

«Мы начали борьбу с ИГ на окраинах Багдада, мы теперь боремся с ними в окрестностях Мосула, и, бог даст, решительный бой будет в ближайшее время», — цитирует слова аль-Абади CNN.

Как уточняет телекомпания, это заявление было сделано уже после того, как иракские военные начали разбрасывать над Мосулом листовки с призывами к жителям не паниковать и затворить двери и окна.

«Мы обещаем вам, что победа близка и что это будет великая победа», — сказал иракский депутат Ахмед аль-Ассади, представитель Сил народной мобилизации — ополчения, состоящего в основном из шиитов.

Мосул — по сути, вторая столица ИГ. Именно здесь и был провозглашен халифат, который затем распространился на охваченную гражданской войной Сирию. Город был оставлен правительственными войсками в июне 2014 года.

Курдские военизированные формирования "пешмерга" при необходимости поддержат иракские силы под Мосулом в операции по освобождению от запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки "Исламское государство", в город входить не будут, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Rudaw и курдских командиров.

Как заявил агентству командир одного формирования Джаафар Мустафа (Jaafar Mustafa), курдские бойцы сначала будут освобождать определенные территории, а затем наступление начнут иракские силы. Затем, по его словам, "пешмерга" при необходимости окажут поддержку силам Ирака.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга