TOP 10
Новости наших партнеров

В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному

Опубликовано 14.10.16 17:14 В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному

Министр Мединский открыл первый памятник Ивану Грозному. Монумент установлен на набережной рядом с Богоявленским собором у слияния рек Оки и Орлика.

Торжественная церемония открытия первого в России памятника царю Ивану Грозному состоялась в Орле. На мероприятии присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский, передает Лайф.

"Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. (...) Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только уиююрсз дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории", — приводятся слова главы Минкульта на сайте областного правительства.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал, что монумент установлен на средства меценатов и обошёлся благотворителям в несколько миллионов рублей.

 

 

#ивангрозный #памятник #орел #коптер #if #грозный #царь #иванlV

Фото опубликовано #If (@prado125_3d)

По указанию Ивана Грозного в 1566 году для охраны южных рубежей страны была основана крепость Орел. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга, отмечает "Интерфакс".

 

Как сообщалось, памятник царю фактически установили в начале октября. Первоначально монумент планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности. Власти Орла решили отложить установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили "за" его установку. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга