TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы поймали 234 сигнала и обвинили инопланетян в мерцании звезд

Опубликовано 13.10.16 14:15 Астрономы поймали 234 сигнала и обвинили инопланетян в мерцании звезд

Научные работники из Канады сообщили о уникальных сигналах, посланных из космоса.

Группа ученых из Канады на сайте arXiv.org опубликовала препринт исследования, посвященного изучению необычных периодических спектральных модуляций в малой доле звезд солнечного типа. Авторы утверждают, что им удалось зафиксировать 234 сигнала, источники которых находятся вблизи звезд солнечного типа, пишет "РГ".

Это световые сигналы, установить природу которых пока не удалось. Исследователи выдвинули несколько предположений, одно из которых звучит поистине уиэсцзц фантастически. По их мнению, такие сигналы вполне могут подавать внеземные высокоразвитые цивилизации, используя для этого, например, лазеры.

Другое объяснение, которое авторы работы называют маловероятным, - причиной необычного излучения является весьма своеобразный химический состав малых светил в галактическом гало.

Сигналы были обнаружены в ходе анализа спектральных данных, полученных при изучении 2,5 миллиона космических объектов. Для поиска был использован обзор SDSS (Sloan Digital Sky Survey). К слову, все необычные сигналы исходят от звезд спектральных классов от F2 до K1, относящихся к светилам солнечного типа.

Примечательно, что все необычные сигналы пришли от звезд околосолнечного типа, относящихся к спектральным классам F2-K1. Получить подобного рода излучение, как полагают ученые, инопланетяне могли при помощи, например, лазеров. Характеристики сигнала, который могли бы модулировать высокоразвитые инопланетные цивилизации, ученые описали еще в 2012 году, отмечает Лента.ру.

Сет Шостак (Seth Shostak) из Института SETI призвал к осторожности в оценке сигнала. Он и ряд других специалистов ранее обсуждали возможность использования инопланетянами для коммуникаций лазеров и пришли к выводу, что это очень сложный метод. Мощность нужных для модулирования лазерных систем велика, а луч от них в теории достаточно узконаправлен. То есть нужно примерно представлять куда передаёшь сигналы или создать множество дорогостоящих группировок космических лазеров, работающих на передачу во всех направлениях. Вдобавок учёный подвергает сомнению статистические методы поиска сигнала в массиве данных, использованных астрономами в этой работе, пишет Лайф.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга