TOP 10
Новости наших партнеров

Первый президент Украины Кравчук назвал свою страну с ядерным оружием "обезьяной с гранатой"

Опубликовано 10.10.16 17:13 Первый президент Украины Кравчук назвал свою страну с ядерным оружием "обезьяной с гранатой"

Кравчук отметил, что и в настоящее время не жалеет о том, что был инициатором отказа Украины от ядерного оружия.

Первый президент Украины Леонид Кравчук выразил мнение, что если бы Украина сохранила ядерное оружие, то она была бы похожа на «обезьяну с гранатой». Соответствующее заявление он сделал в интервью порталу Gordon.ua, пишут "Известия".

На вопрос ведущего о правильности решения Киева в начале 1990-х отказаться от советского ядерного арсенала, размещенного на территории Украины, бывший глава государства ответил, что это решение было абсолютно правильным и логичным.

По узчзхдх его словам, любое ядерное оружие имеет «срок годности», а без систем обслуживания оно представляет опасность.

«Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату, — сказал Кравчук. — А потом ей надоело, и она отпустила — взрыв!».

В ответ на вопрос ведущего о том, пожалел ли Кравчук об отказе Украины от ядерного оружия после начала конфликта на юго-востоке страны, экс-президент страны заявил: «Нет, и сейчас не жалею».

"В то время Украина могла стать заложником ядерного оружия, так как не могла управлять, воспроизводить, пользоваться, не могла построить даже линию технологическую, так как по тем расчетам она стоила 65 млрд долларов, а в казне было пусто", - цитирует Кравчука ТАСС.

5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной державы. На тот момент Украина обладала третьим самым крупным ядерным арсеналом в мире после США и России. К 1996 году последние ядерные боеголовки были вывезены с территории Украины.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга