TOP 10
Новости наших партнеров

Теория контрактов принесла американцам Нобелевскую премию по эеономике

Опубликовано 10.10.16 15:08 Теория контрактов принесла американцам  Нобелевскую премию по эеономике

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.

Нобелевский комитет присудил премию по экономике, учрежденную Банком Швеции, Оливеру Харту из Гарвардского университета и Бенгту Хольмстрему из Массачусетского технологического института с формулировкой «за их вклад в теорию контрактов». Харт родился в Англии, а Хольстрем в Финляндии, но оба получали экономическое образование и работают в США, пишет РБК.

Харт и Хольмстрем разработали новые теоретические инструменты для понимания контрактов, которые встречаются в реальной жизни. Их анализ оптимальных контрактных договоренностей узшнхчш заложил интеллектуальные основы для разработки политик и институтов во многих сферах, включая законодательство о банкротстве и политические конституции, отмечается в заявлении комитета.

Классическая модель контракта описывается так: между принципалом и агентом есть договоренность, по которой агент выполняет определенные действия в интересах принципала. Проблема в том, что принципал не может напрямую наблюдать за действиями агента, и это создает «моральный риск» (moral hazard): у агента возникает стимул к недобросовестному («оппортунистическому») поведению в собственных интересах. В идеале вознаграждение, которое принципал платит агенту, должно основываться на наблюдаемых и проверяемых переменных, но на практике ни один из таких критериев (вроде рыночной капитализации компании или ее чистой прибыли) не обеспечивает оптимальных результатов для обеих сторон.

В 1979 году Бенгст Хольмстрем вывел и формализовал «принцип информативности», который подразумевает, что оплата труда агента должна зависеть от переменных (сигналов), которые обеспечивают информацию о его действиях, а не от случайных факторов. В примере с вознаграждением менеджера этот принцип означает, что недостаточно привязать зарплату к стоимости акций только его компании — котировки во многом зависят от факторов, находящихся за пределами контроля менеджмента. Более правильное решение — учитывать стоимость акций и других компаний, например, из той же отрасли. Цена акций относительно стоимости сопоставимых фирм — более информативная переменная.

Исследования другого лауреата, Оливера Харта, в 1980-х годах позволили совершить прорыв в понимании так называемых неполных контрактов. В реальном мире невозможно заранее составить исчерпывающий, совершенный контракт. Поэтому в условиях, когда не все переменные или потенциальные состояния мира можно оговорить в контракте, нужно определить третью сторону, которой будет дано решать, что делать, когда стороны контракта не могут договориться. Теоретические изыскания Харта и его коллег могут быть применены при анализе сложных финансовых контрактов и приватизации активов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга