TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин предложил ввести налог на неоформленную в собственность недвижимость

Опубликовано 06.10.16 09:05 Минфин предложил ввести налог на неоформленную в собственность недвижимость

Министерство финансов предложило облагать налогом постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность.

Правительство намерено продолжить борьбу с убыточной для бюджета практикой, когда граждане не оформляют в собственность здания на своих участках. Минфин в "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы" предлагает обложить такие постройки налогом, пишет "Коммерсантъ".

Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на судявзу него. Идея содержится в опубликованном проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы". Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.

В кадастре недвижимости (ГКН) не указаны правообладатели 38% зданий — но перспективы взимания такого налога туманны: платить его может только собственник, и как решить эту проблему, власти пока не знают.

На 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. Компании избегают регистрации построек реже — такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС.

Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились — регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет. Это обстоятельство делает администрирование такого налога "абсолютно невозможным". Формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными — как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются.

Возможно, ситуацию исправило бы изменение порядка строительства — сейчас наличие недостроенного с правовой точки зрения сооружения (то есть здания, собственник которого еще не обратился в Росреестр с заявлением) Росреестр может обнаружить лишь случайно. Регистрация начала стройки могла бы исправить ситуацию. При этом суды в РФ вполне признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога на недвижимость незарегистрированные дома просто не существуют как недвижимость и относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга