TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые в истории в Эстонии президентом выбрали женщину

Опубликовано 03.10.16 16:42 Впервые в истории в Эстонии президентом выбрали женщину

При этом выборы проходили на безальтернативной основе. Остальным пяти кандидатам не удалось набрать необходимого количества голосов.

Президента выбрали в Эстонии с третьей попытки, им впервые стала женщина — это Керсти Кальюлайд, работавшая ранее представителем страны в Европейской счетной палате, сообщает РИА Новости.

Для победы на выборах, которые проходили в парламенте, претенденту нужно было набрать не менее двух третей голосов депутатов — не менее 68 голосов из 101. За Кальюлайд проголосовали 81 народный избранник. Она была единственным кандидатом на пост главы государства.

При голосовании 17 бюллетеней были уитвшсм опущены незаполненными, а три депутата отсутствовали в зале заседания. После двух неудачных попыток выбрать президента, в парламенте и Коллегии выборщиков, входящие в высший законодательный орган страны партии договорились выдвинуть на пост президента единого кандидата, которого могут поддержать все политические силы. Совет старейшин парламента, куда входят спикер, два его заместителя и руководители всех шести парламентских фракций, принял решение выдвинуть единым кандидатом Кальюлайд.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.

Кальюлайд 1969 года рождения. У неё образование биолога. С 2004 года она является представителем Эстонии в Европейской счётной палате. Муж политика в связи с работой супруги занимается воспитанием детей и домашним хозяйством, напоминает Лайф.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга